Новости

02.03.2007 05:00
Рубрика: Власть

ЗАбайкалье

Президент поддержал создание нового субъекта рублем

11 марта жители двух регионов должны на референдуме высказать свое отношение к объединению в один Забайкальский край. Именно такое название было выбрано для нового субъекта, который появится на карте России, если население регионов поддержит идею слияния.

"Я подписал указ о выделении дополнительных средств для решения проблем, связанных с развитием инфраструктуры, решением экономических вопросов, некоторых жилищных задач, размещением театров национальных культур, спорткомплексов, объектов здравоохранения", - сообщил вчера Владимир Путин на встрече с руководителями и председателями Дум обоих субъектов. При этом президент надеется, что выделяемые средства будут потрачены исключительно в рамках сделанных регионами заявок. Что до нового названия, то оно главе государства понравилось.

"Наша позиция известна, - подчеркнул Путин. - Она заключается в том, что укрупнение регионов мы считаем целесообразным только в том случае, если это будет помогать решению социально-экономических задач". Губернатор Читинской области Равиль Гениатулин в ответ поблагодарил главу государства за дополнительную финансовую поддержку. "Решение об объединении было осознанным, - считает он. - Мы и не были разъединены, у нас единая инфраструктура, много совместных предприятий, системы здравоохранения, образования".

Подписанный президентом указ очень актуален, уверен губернатор. Сейчас в обоих субъектах идет активная разъяснительная работа с населением: до людей пытаются донести важность будущего референдума и перспективы объединения. Граждане же в свою очередь задают житейские вопросы, касающиеся того, как руководство собирается решать социальные задачи. "Мы разъясняем, - заверил Гениатулин. - Думаю, мы находимся на правильном пути".

Власть Работа власти Регионы Президент Укрупнение регионов