Новости

02.03.2007 03:00
Рубрика: В мире

Убийца россиянок арестован в Таиланде

Но мотивы преступления остались неясными

Об этом сообщила местная газета "Нэйшн". Подозрения в отношении Ламлерта у правоохранительных органов превратились в уверенность после того, как задержанный в ходе "длительного допроса" признался в совершении двойного убийства. Анучит, как сообщает полиция, рассказал, что место преступления он покинул на мотоцикле, а орудие убийства - пистолет калибра 9 миллиметров - выбросил где-то по дороге в кусты. Полицейские пытаются найти это оружие.

По сведениям издания, Ламлерта не раз задерживали за ограбления иностранцев в Паттайе. Тем не менее мотивы убийства по-прежнему остаются непонятными. Полиция настаивает, что это было попыткой ограбления, однако личные вещи убитых преступник не взял.

Вчера тела убитых в Таиланде кемеровчанок были доставлены на родину. В пятницу пройдут их похороны. Чартерный рейс Бангкок - Новосибирск прибыл с небольшим опозданием, задержавшись с вылетом из Таиланда. Встречали чартер в новосибирском аэропорту Толмачево родственники погибших девушек и представитель управделами администрации Кемеровской области Александр Мартусов. Он прибыл туда не только для того, чтобы поддержать убитых горем родителей Татьяны Цимфер и Любови Свирковой, но и организовать транспорт, необходимый для перевозки гробов в Кемерово, откуда родом девушки. Транспортные расходы будут оплачены из областного бюджета, как, впрочем, и организация похорон, которые пройдут в два часа дня по местному времени. Кроме того, семьям погибших девушек будет оказана материальная помощь по 100 тысяч рублей каждой. Об этом объявил губернатор Кемеровской области Аман Тулеев.

До того как стало известно, что гробы из Таиланда прибудут чартером и их доставкой занимается страховая компания, отец Татьяны Цимфер собирался лететь в Паттайю. Но ему объяснили, что без необходимых сопроводительных документов тело дочери ему никто не отдаст. Тем более что транспортировка подобного груза требует согласованных действий российского консульства и властей Таиланда.

Как уже сообщала "Российская газета", полиция Паттайи проводит расследование двойного убийства в тесном контакте с российским консульством в Таиланде.

О личной жизни девушек на сегодня известно немного. Родители и сослуживцы пока воздерживаются от каких-либо комментариев. Но, как стало известно "РГ", коллеги по работе Любови Свирковой, которая трудилась в фирме по продаже офисной мебели, отзываются о ней с уважением и теплотой. Она пришла на последнее место работы два года назад. И за такой короткий срок стала руководителем филиала компании. Знакомые Любы в один голос говорят, что она была бесконфликтным человеком - душой компании, умела обходить острые углы. И потому смогла быстро подняться по карьерной лестнице.

В расследовании убийства девушек принимают участие и кемеровские оперативники. Они отрабатывают версии знакомств Цимфер и Свирковой: с кем те общались, были ли у них враги.

Убийство Татьяны и Любови на популярном среди иностранных туристов курорте Паттайя вызвало большой резонанс как в Таиланде, так и за его пределами. Сразу после этого преступления министерства иностранных дел Австралии, Великобритании и Канады предупредили своих граждан о том, что те из них, кто намерен поехать на отдых в Паттайю, рискуют подвергнуться там нападению.

Расследование хладнокровного расстрела россиянок (в одну было выпущено четыре пули, а в другую - шесть) на пляже в предутренние часы 24 февраля проводилось весьма интенсивно.

Первоначально разрабатывалось несколько версий. Молодые женщины могли стать невольными свидетелями другого преступления. И потому их убрали. Их убийство могло быть вызвано ссорой или с работником пляжа, или с гидом, который сопровождал их во время одной из экскурсий, но не имел лицензии на этот род занятий.

Также рассматривалась версия, что преступление совершил мужчина, чьи любовные домогательства были отвергнуты и Татьяной, и Любовью. Была озвучена и такая версия - на россиянок напала местная банда байкеров, промышлявшая срыванием сумочек и мелким воровством. Но и она быстро рассыпалась, поскольку находившиеся при россиянках ценные вещи - мобильные телефоны, украшения и даже деньги - не были похищены.

Наибольшее внимание местная полиция уделяла видеокадрам, снятым ночью во время убийства стационарной камерой слежения. На них видно, что человек с типичной внешностью местного жителя бежит с пляжа к мотороллеру, за рулем которого сидит другой мужчина европейского вида, садится сзади него и оба быстро уезжают.

Родные Татьяны и Людмилы в Кемерове сообщили, что девушки испытывали некоторое неудобство от приставания неких мужчин, о чем упомянули в телефонном разговоре. Их спутники по тургруппе также обратили внимание, что обе девушки за день до гибели были чем-то озабочены.

Полиция подозревает, что в убийстве может быть замешан кто-то из пассажиров чартерного рейса, которым обе россиянки прибыли в аэропорт Утопао.

В тайской газете "Паттайя дейли ньюс" опубликован фоторобот предполагаемого убийцы, составленный полицией на основе видеокадров с камеры наблюдения и описания свидетелей. Стали известны и результаты анализа крови россиянок. Следов наркотиков обнаружено не было, зато зафиксирован довольно высокий уровень содержания в крови алкоголя.

Установлено, что, прежде чем приехать в Паттайю, где россиянки прожили пять дней, они провели три дня на расположенном неподалеку острове Ко Лан. Объявленное вознаграждение за информацию, которая поможет следствию, повышено с трех тысяч долларов до пятнадцати тысяч долларов. Кто получит эти деньги, если подтвердится, что россиянок убил задержанный полицией Ламлер - пока неясно. Также остается загадкой, кем был тот европеец, который управлял мотоциклом, на котором скрылся преступник. В сообщениях полиции по этому поводу нет ни слова.

В мире Юго-Восточная Азия Таиланд Происшествия Преступления ЧП с русскими туристами в Таиланде