Новости

03.03.2007 03:40
Рубрика: В мире

Перенести памятник? Будет сделано

Вопрос| Господин Ансип, эстонский парламент - Рийгикогу - голосует за снос памятников освободителям Эстонии от фашистской оккупации и практически одновременно принимает решение о продлении сроков пребывания воинского контингента Эстонии в составе оккупационных войск в Ираке. Не кажется ли вам, что здесь просматриваются двойные стандарты, недостойные парламента демократического государства?

Андрус Ансип| Рийгикогу не голосовал за снос ни одного памятника. Речь шла о переносе одного памятника. Но мы помним другую власть, которая действовала здесь, в Эстонии, и которая разрушала эстонские памятники и уничтожала наши кладбища. Эстония - правовое государство, в котором ничего подобного не происходит. Но если нужно где-нибудь перенести какой-то памятник, то это, безусловно, будет сделано.

Вопрос| Если возможно, то пару слов об Ираке тоже. Как вы лично реагируете на тот факт, что эстонские солдаты гибнут и получают ранения в Ираке?

Ансип| Эстония получала помощь, когда очень нуждалась в ней. Сейчас, когда у нас есть возможность помогать другим, то оказание такой помощи - наша моральная обязанность. Находясь в Ираке, мы помогаем другим и увеличиваем свою благонадежность в глазах наших партнеров. Участие в международных миссиях - это моральная обязанность нашего государства, это неотъемлемая часть нашей политики безопасности.

После этого в разговор вмешался министр иностранных дел Эстонии Урмас Паэт, пожелавший уточнить некоторые нюансы.

Урмас Паэт (обращаясь к журналисту, задавшему предыдущий вопрос)| Вы проводите некие параллели, что, мол, эстонские части входят в состав оккупационных войск в Ираке. Я думаю, что в действительности вы очень хорошо знаете, что эстонские военные находятся в Ираке по просьбе иракского правительства.

Журналист| В 2003 году, когда оккупационные войска вводились в Ирак, там было совсем другое правительство.

Паэт| Вопрос касался сегодняшнего дня, и я отвечал, исходя из нынешних реалий. Сегодня эстонские части находятся в Ираке по просьбе иракского правительства с целью улучшения положения безопасности в этой стране. Как только ситуация позволит, эстонские части будут выведены из Ирака.

В мире Европа Эстония Бронзовый солдат в Таллине