Новости

03.03.2007 03:00
Рубрика: В мире

Террорист открыл прием

Освобождение голодавшего боевика накалило обстановку в Испании

Поводом для выплеснувшихся на улицы страстей стало решение МВД Испании выпустить из тюрьмы и перевести под домашний арест одного из самых известных в стране боевиков баскской террористической группировки ЭТА. Хосе Игнасио де Хуана Чаос еще в восьмидесятые годы возглавлял так называемую группировку "коммандос Мадрида".

Он был выслежен и арестован. Суд доказал, что Чаос лично участвовал в организации взрывов и других террористических актов, повлекших смерть не менее 25 человек. В 1987 году террориста приговорили за совершенные злодеяния к более чем трем тысячам годам тюремного заключения. Сам Чаос ни в ходе судебного процесса, ни после него ни разу не выразил раскаяния по поводу совершенных преступлений. И не принес извинений родственникам погибших от его рук испанцев.

Однако испанское законодательство допускает для заключенного даже при столь серьезных преступлениях и фантастических сроках тюремного заключения возможность досрочного освобождения. В 2004 году срок заключения Чаосу был сокращен до 18 лет. Боевик уже строил планы по поводу того, чем он займется после предполагаемого выхода на свободу. И поведал о них в прессе. Оказавшись на воле Чаос собирался свести счеты с судьей по уголовным делам Хавьером Гомесом Бермудесом и пятью начальниками испанских тюрем.

С учетом уголовного прошлого террориста эти угрозы не остались без внимания. Новый суд признал еще не получившего свободу преступника виновным в запугивании работников правопорядка и приговорил еще к 12 годам тюрьмы. Однако и новый, немалый срок согласно испанскому законодательству был сокращен на этот раз до трех лет. В 2008 году де Хуана Чаос должен был выйти из тюремных ворот.

Но отбывший за решеткой уже двадцать лет боевик сдаваться не собирался. Он потребовал ускорить свое освобождение и дважды за последние полгода объявлял голодовку. Каждый такой шаг Чаоса становился достоянием гласности: в прессе даже публиковались его фотографии из тюремного госпиталя. Эти действия провоцировали все новые выступления националистов в Стране Басков.

Последний раз террорист отказался от пищи почти четыре месяца назад. В январе его здоровье ухудшилось, и он был помещен в тюремную больницу, а впоследствии переведен на принудительное кормление. Врачи опасались за его жизнь. Несмотря на принятые меры, Чаос продолжал угасать и, как сообщил министр внутренних дел Испании Альфредо Перес Рубалькаба, в самое ближайшее время мог умереть. Поэтому министр принял решение перевести террориста на лечение в госпиталь в Стране Басков, а затем - под домашний арест.

Этот шаг, продиктованный гуманными соображениями, тем не менее не встретил понимания у многих испанцев. Главу МВД вызвали "на ковер" депутаты, и министр был вынужден объясняться в парламенте.

Между тем

"На прием" в госпитале к де Хуану Чаосу, сразу же объявившему о прекращении голодовки, немедленно выстроились очереди из руководителей и активистов националистических баскских организаций. Террориста чествуют как героя, а решение правительства толкуется в политических кругах как капитуляция Мадрида перед националистами.

В мире Европа Испания