Новости

03.03.2007 02:00
Рубрика: Культура

Молодое кино гуляет

На фестивале "Дух огня" победил российский фильм

Этот год для российского кино урожаен на дебюты, им и была посвящена специальная программа фестиваля. В ее афише значились 13 названий, включая как хорошо известные ("Эйфория" Ивана Вырыпаева, "Питер FM" Оксаны Бычковой, "977" Николая Хомерики, "Связь" Авдотьи Смирновой, "Жара" Резо Гигинеишвили), так и премьерные ("Пробуждение" Станислава Лебедева, "Просто повезло!" Сергея Анкудинова, "Двойная фамилия" Станислава Митина, "Странник" Сергея Карандашова). Главная же конкурсная программа состояла из десяти фильмов из Бразилии, Венгрии, Индии, Казахстана, Франции, Финляндии, Швейцарии, Германии, России. Интересно, что в момент, когда в Лос-Анджелесе вручали "Оскара" немецкому режиссеру Флориану Хенкелю фон Доннерсмарку за лучший иноязычный фильм "Жизнь других", в Ханты-Мансийске проходила премьера его новой картины "XX/7 - Агент".

Второй по значению приз "Серебряная тайга" жюри под председательством французского режиссера-"левака" Леоса Каракса присудило фильму Кирилла Михановского "Сны о рыбе" (совместное производство Бразилии, США и России), "Бронзовая тайга" увенчала картину казахского режиссера Жанабека Жетируова "Записки путевого обходчика" - этот фильм, как известно, стал также номинантом старейшей в России Национальной премии "Ника". Специальный приз жюри достался немецко-бельгийской ленте "Кадак" Петера Бросенса и Джессики Вудворт.

На фестивале работало жюри актерского конкурса, которое определяло призеров программы "Российские дебюты", - обладателями премий имени Натальи Гундаревой и Андрея Миронова стали Екатерина Вилкова в фильме "Нас не догонишь" Ильи Шиловского и Андрей Анкудинов, сыгравший в собственном дебютном фильме "Просто повезло!". Зрительское жюри распределило первые три места между фильмами "Жара" Резо Гигинеишвили, "Жулики" Марии Маханько и "Питер FM" Оксаны Бычковой.

Программа юбилейного "Духа огня" была насыщенной. Отметили 60-летие Леонида Филатова и 65-летие Николая Губенко, свою новую картину "Артистка" представил Станислав Говорухин. Состоялась презентация "долгоиграющего" проекта Сергея Соловьева "2-Асса-2" и "Анна Каренина" (подробности читайте в "Российской неделе" от 2 марта). В традиционной ретроспективе "Мифы народов Севера" прошли фильмы финского классика Аки Каурисмяки. Уроженец здешних мест, а ныне известный режиссер Виталий Мельников представил свою новую работу "Агитбригада "Бей врага!". Ему на фестивале был вручен приз "Золотая тайга" за вклад в отечественное киноискусство.

Другую "Золотую тайгу" за вклад в киноискусство получил Леос Каракс, что обозначило, с одной стороны, "биполярность" художественной концепции фестиваля, где традиция спорит с так называемым "актуальным кино", а с другой - его предпринимательские таланты. Ибо другого пути заманить в сибирское жюри такого эстета, как Каракс, не существует - только запахом "Тайги", причем в сопровождении серьезного денежного вознаграждения.

Культура Кино и ТВ