Новости

03.03.2007 03:20
Рубрика: Экономика

Невъездное мясо

Россия предупредила Евросоюз о возможных ограничениях на ввоз мясной продукции

Впрочем, речь идет не о тотальных ограничениях, а о запрете на поставки мясной продукции с конкретных предприятий этих стран, которые допустили нарушения в части безопасности своей продукции, уточняют в Россельхознадзоре. Всего же под запретом оказалась продукция девяти предприятий, рассказал вчера корреспонденту "РГ" замначальника отдела международного сотрудничества, протокола и работы со СМИ Россельхознадзора Алексей Алексеенко. Другие же производители смогут поставлять мясо в Россию в прежнем режиме.

Что же касается сроков запрета, то они будут зависеть от того, как сработают ветеринарные службы стран-поставщиков. По словам Алексеенко, как правило, подобные запреты действуют от нескольких недель до нескольких месяцев. Иностранные ветеринары должны выявить источники заражения и сообщить о принятых мерах по их ликвидации в Россельхознадзор. Российские специалисты при необходимости готовы проинспектировать предприятия. По словам Алексеенко, как правило, подобные запреты действуют от нескольких недель до нескольких месяцев.

Тем временем под угрозой запрета оказалась и животноводческая продукция из Евросоюза. Россельхознадзор требует от Еврокомиссии предоставления документов о системе контроля, гарантирующей качество поставок. В каждой из стран ЕС должен быть налажен мониторинг по соблюдению ветеринарно-санитарных требований. Документы по плану мониторинга в 2007 году и отчеты за 2006 год и хотят получить в Россельхознадзоре. Дело в том, что ранее российская ветслужба не раз выявляла случаи поставок в Россию недоброкачественной продукции из ЕС. И в 2007 году отдельные партии такой продукции не соответствуют российским ветеринарным требованиям. Поэтому глава Россельхознадзора Сергей Данкверт обратился к замруководителя гендиректората Еврокомиссии по здравоохранению и защите потребителей Паоле Тестори-Коджи с просьбой усилить контроль безопасности и качества поставляемой в Россию продукции. Ответ из Евросоюза в Россельхознадзоре хотят получить до конца этого месяца. Иначе российская сторона будет вынуждена запретить поставки мяса, мясных продуктов, животного фарша и живых животных из стран, не представивших затребованные документы.

Экономика Товары и цены Экономика ВЭД Правительство Минсельхоз Россельхознадзор