Новости

03.03.2007 03:30
Рубрика: Экономика

Болейте на здоровье

Глава Фонда социального страхования Галина Карелова - о новых правилах расчета "больничных"

- Назову четыре главные новации, о которых должен знать и работник, и работодатель, - сказала Галина Николаевна. - Первое. При расчете размера пособия по временной нетрудоспособности мы с учета непрерывного стажа работы перешли к учету общего страхового стажа. Почему это важно? Мы живем уже не в той экономике, когда работник 35 лет, а то и все 50 работает на одном предприятии. В прежние времена при неоднократном переходе с места на место человек как бы терял стаж. Сейчас люди часто меняют место работы, поэтому ориентироваться на старые мерки мы уже не можем.

На размер пособия по временной нетрудоспособности будет влиять продолжительность общего стажа по трудовому договору вне зависимости от количества мест.

Второе. Раньше не учитывалось совместительство. Теперь учитывается. (Надо только иметь в виду, что оно больше четырех часов в день занимать не может.) Если вы, условно говоря, работаете на двух работах, то врач обязан вам выписать два бланка больничного листа, которые вы предъявляете по каждому месту работы. Это самая большая, самая смелая новация, на которую пошли законодатели и правительство. То есть общий размер полученных вами денег по "больничному" увеличивается.

Третье - расчет пособий. Теперь мы учитываем при расчете пособия не рабочие дни, а календарные. То есть заработок за 12 месяцев делим на количество календарных дней, и при расчете пособия эта величина умножается на количество дней, которые человек проболел. Определяем среднее дневное пособие. По большому счету для работника это не так важно, это важно для бухгалтерии, потому что технически упрощает процедуру, систематизирует ее. Хотя когда наши специалисты пересчитывали выплаты по новой схеме, то в среднем денег получалось немного больше.

И четвертое. Изменился максимальный размер пособия. Он стал не 15 тысяч, как это было в прошлом году, а 16 тысяч 125 рублей. Но, возвращаясь ко второму пункту, подчеркну: этот максимум вы можете получить по всем местам вашей работы.

Полный отчет с "Делового завтрака"
читайте в ближайших номерах

Экономика Пенсии и пособия Общество Соцсфера Соцзащита Госфонды и контрольные органы Фонд социального страхования Деловой завтрак Правила выдачи и оплаты больничного