Новости

03.03.2007 02:30
Рубрика: Власть

Юрий Лужков признался в любви

Состоялась презентация новой книги, посвященной отношениям России и Грузии

- Я очень сожалею, что в отношениях между Россией и Грузией возникла напряженность, - сказал столичный мэр. - Это продукт временного недоразумения, она пройдет. Тяготение двух стран насчитывает многовековую историю. Контакты между Россией и Грузией начались четыреста лет назад, активное взаимопроникновение идет уже 200 лет. Мы, русские, помним, какой след оставили грузины в нашей истории и благодарны им за это. Между нами существует любовь, которая не измеряется ничем, кроме глубины души, и главное сейчас сохранить это.

Эссе о любви, впервые опубликованное в российской прессе в прошлом году, было перепечатано многими периодическими изданиями в России и Грузии и вызвало оживленную полемику в двух странах. Общество "Союз грузин России" сделало многое, чтобы сочинение мэра Москвы получило еще более широкое распространение среди грузин и русских. Небольшую книжицу, выпущенную в подарочном исполнении, можно читать на двух языках. Иллюстрации известного грузинского художника Нико Пиросмани придают ей особый колорит.

Любовью пропитана каждая строка - к Грузии и ее жителям, будь то писатель, строитель или мекис (банщик). Лужкову удалось сказать о чувствах, которые жили и живут в душе большинства русских: "Нас отличало умение видеть в грузинах образцы рыцарства и чести, и это взгляд выпрямлял их. Они гордо несли свою осанку под воздействием русского взгляда".

Посол Грузии в России Ираклий Чубинишвили сказал, что в Грузии отношение к русским не изменилось. "Если вы приедете в Тбилиси, то встретите ту же теплоту, - сказал он. - Уверен, политические разногласия скоро уйдут".

Из книги Юрия Лужкова "О любви..."

Глобализму, хотим мы того или нет, должна соответствовать новая этика. Кто-то называет ее "абсолютной моралью", имея в виду такую мораль, с нормами которой согласились бы все. Другие говорят о всемирной отзывчивости. В любом случае прагматизму "мировой закулисы" и "войне цивилизаций" нужна нравственная альтернатива - и это не прекраснодушие, а необходимость. В прошлом веке стабильность мира держалась равновесием зла. В новом мире, который сейчас становится, народы просто вынуждены будут найти иные принципы взаимоотношений - не на противостоянии, не на высасывании, не на выбрасывании тех, кто вне стратегических интересов. Так можно было строить геополитику раньше. Теперь придется искать этический ответ на вызов глобализации. Каким будет этот ответ, пока сказать трудно. Но уже сейчас ясно, что, если не найдем способа внедрить такие этические постулаты, как любовь к иному (народу, цивилизации), в мироощущение политической элиты, мировой бойни не избежать.

В этой перспективе то, что было, - а я убежден, что и есть - между народами России и Грузии, это не прошлое, а скорее будущее: яркий пример межнациональных отношений, построенных не на выгоде, а на любви. Или "на выгоде любви", если уж формулировать новую этику в старых понятиях. Мы смотрелись друг в друга любящим взглядом, не держа ни зла, ни обиды, и это нельзя сбросить в Лету ни с Метехского, ни с Москворецкого моста!

Власть Позиция Культура Литература Москва Мэр Москвы