03.03.2007 03:00

Финский банк пошел на мировую c Управделами Президента России

Напомним, что в 2001 году приобретенное в Хельсинки высокотехнологичное оборудование получило повреждения при перевозке. "Похьела" отказалась выплатить причитающуюся российской стороне страховую сумму. Однако позже благодаря конструктивной позиции президента финского ОКО-Банка Микаэля Сильвеннойнена спор был решен дружественным путем, и российские медики в ближайшее время получат необходимое медицинское оборудование.

О том, как был решен этот непростой вопрос в интервью "РГ" рассказал Микаэль Сильвеннойнен.

Российская газета| Господин Сильвеннойнен, расскажите, каким образом был решен спор касательно страхового случая, произошедшего с грузом медицинского оборудования и материалов, закупленных в Финляндии для нужд медучреждений Управления делами Президента РФ?

Микаэль Сильвеннойнен| Этот спор возник в 2001 году. Однако наш банк узнал о нем только в 2005 году, когда мы купили страховую компанию "Похьела". Нам пришлось быстро вникнуть в суть проблемы, поскольку мы хотели как можно скорее решить этот неприятный для нас вопрос. Ситуацию осложняло то, что суд Хельсинки ранее встал на сторону компании "Похьела" в начавшемся судебном процессе с российской стороной.

Прочитав решение суда, мы поняли, что ситуация вокруг этого страхового случая не однозначна, и решили пойти на компромисс.

С российской стороной мы договорились о компромиссной сумме страхового платежа. Таким образом, спор был благополучно решен.

РГ| Ваш банк уже давно работает на российском рынке. Вы не планируете в ближайшие годы расширять свою деятельность в России?

Сильвеннойнен| В прошлом году мы заметно расширили деятельность банка в России. Мы основали в Москве инвестиционную компанию, которая затем открыла свое представительство в Санкт-Петербурге. У нас быстро увеличивается количество финских и европейских клиентов, работающих в России. Поэтому мы планируем расширить сферу услуг банка в вашей стране.

РГ| Не собирается компания "Похьела" развернуть свою деятельность на страховом рынке России?

Сильвеннойнен| Таких планов у компании нет. У "Похьела" пока что мало российских клиентов. Однако у компании имеется российский страховой партнер, с которым уже долгое время ведется продуктивное сотрудничество. Могу предположить, что партнер "Похьелы" обслуживает значительное количество россиян и российских фирм.

РГ| Некоторые иностранные бизнесмены жалуются, что в России трудно вести бизнес. Вы с этим согласны?

Сильвеннойнен| Я бы не сказал, что в России трудно заниматься предпринимательской деятельность. В вашей стране просто существуют совсем иные экономические условия. Я имею в виду большую бюрократию, которая отнимает много сил и времени у бизнесменов.

Конечно, условия для ведения бизнеса в России отличаются от финских. В первую очередь это касается различий в законодательстве и трактовке законов по налогообложению. Иностранным предпринимателям приходится тратить много времени, чтобы вникнуть в какой-либо специфический вопрос. Однако, несмотря на это, проблемы все же решаются.

РГ| Бывали ли вы в России? Что думаете о нашей стране?

Сильвеннойнен| Да, я бывал в России. Я восхищаюсь тем, как быстро развивается ваша страна. Мой младший брат живет в Санкт-Петербурге уже более двадцати лет. Я регулярно с 1980 годов к нему приезжаю. И вижу, какие изменения происходят в России.

Мне нравятся русские, русская культура. И особенно меня восхищает быстрый экономический рост в вашей стране.