Новости

03.03.2007 05:00
Рубрика: В мире

Кавказский радар

Планирует разместить Пентагон в рамках системы ПРО

В пятницу стало известно, что Пентагон намерен установить некоторые части ПРО на Кавказе. И это решение, по мнению бывшего главкома ВВС Анатолия Корнукова, напрямую затрагивает национальную безопасность России.

Как утверждает Корнуков, новая станция скорее всего будет "кругового обзора". Ее задачей станет "подсвечивание" южных регионов нашей страны.

Глава американского Агентства по ПРО генерал-лейтенант Генри Оберинг подтвердил, что в состав системы ПРО, элементы которой будут развернуты в Восточной Европе, предполагается включить мобильный радар с возможным базированием в одной из кавказских стран. По словам генерала, такой объект можно развернуть в любом государстве региона всего за несколько дней. В то же время Оберинг попытался успокоить Москву. "Этот радар, - пояснил он, - будет направлен на Иран. Даже если бы мы этого хотели, у него не хватит мощности, чтобы засечь пуски российских ракет".

Ранее Москва уже выражала серьезную обеспокоенность в связи с возможным размещением систем ПРО в Польше и Чехии. По мнению российских военных, полученные от американцев объяснения о том, что установка элементов противоракетной обороны в непосредственной близости от российских границ ставит целью "противодействие баллистическим ракетам Ирана и Северной Кореи" - не более чем формальный повод.

В то время, как истинное предназначение этого проекта - создание форпоста для возможного перехвата российских ракет на начальной стадии полета, что может нарушить существующий баланс стратегических вооружений.

Отчасти в подобных подозрениях Москву укрепляют заявления американских военных, которые все чаще вновь записывают Россию в число своих потенциальных противников, пугают американских законодателей укреплением оборонной мощи и проблемами с демократией в нашей стране. В таких условиях общественное мнение США воспринимает размещение ПРО в Восточной Европе и на Кавказе как вполне логичный и, разумеется, стратегически оправданный шаг Пентагона.

Российское руководство, раздраженное действиями администрации президента США Джорджа Буша, уже недвусмысленно дало понять: адекватный ассиметричный ответ этому вызову будет найден. Но несмотря на негативную реакцию Москвы, Белый дом отступать не намерен. В то же время, по словам генерала Оберинга, "США рассчитывают на сотрудничество с Россией в создании системы ПРО". Американский военный обещал, что объекты ПРО будут открыты для российских инспекций. Но оговорился, что о такого рода визитах еще следует договориться со странами, где будут размещены элементы ПРО. В первую очередь - с Польшей и Чехией.

В Белом доме уже предали гласности список государств, готовых сотрудничать в деле развертывания американской ПРО. Среди них Великобритания, Австралия, Дания, Франция, Германия, Италия, Израиль, Индия, Япония, Нидерланды, Тайвань, Польша, Чехия и Украина. Пока в Баку заявляют, что ничего не знают о существовании планов США по размещению в регионе мобильного радара. Грузия отмалчивается.

Что касается руководства Евросоюза, то, как пояснил Верховный комиссар ЕС по внешней политике Хавьер Солана, вопрос об участии стран Европейского сообщества в американской системе ПРО относится к компетенции национальных правительств. И каждая страна, входящая в ЕС, "свободна в выборе, присоединяться ли ей к американской программе или нет".

В мире США Россия и США