Новости

03.03.2007 03:20
Рубрика: Власть

Прокурор на перекрестке

Прокуратура Новосибирской области подала в суд на милицию

Предмет судебного спора - "Алгоритм действий сотрудников органов внутренних дел при выявлении административных правонарушений, совершенных сотрудниками органов прокуратуры". Это внутренняя инструкция, утвержденная начальником ГУВД Новосибирской области Сергеем Глушковым в июле прошлого года. Собственно, ничего крамольного в этом документе нет - алгоритм просто-напросто разъясняет сотрудникам ГИБДД, что все участники дорожного движения равны перед законом. И если правила на дороге нарушает водитель с удостоверением прокурора, то на него также нужно составить протокол, как и на любого другого. Логика милиции проста: ГАИ должна обеспечивать порядок на дороге, кто бы по этой дороге ни ездил.

Прокуратура, в свою очередь, требует признать милицейский "алгоритм" недействительным. По мнению сотрудников прокуратуры, у них есть такой же "иммунитет от административной юрисдикции", как у судей и депутатов. Только прописан он не в Конституции, а в Федеральном законе "О прокуратуре", и потому начальник ГУВД со своим алгоритмом "вышел за пределы полномочий".

Эта беспрецедентная тяжба между двумя правоохранительными структурами "выросла" из реальной ситуации, о которой уже писала "РГ". Весной прошлого года в Новосибирске был осужден к четырем годам лишения свободы условно сотрудник ГИБДД Александр Бугурнов - он оформил протоколы на помощника прокурора, который проехал на красный свет и отказался пройти медосвидетельствование, хотя, как утверждают гаишники, свидетели и понятые, был нетрезв. Сейчас уголовное дело Александра Бугурнова - на новом рассмотрении.

Между тем прокуроры утверждают, что добиваются иммунитета не для того, чтобы уходить от наказаний. Во-первых, по их мнению, иммунитет - это норма федерального законодательства, которая должна соблюдаться. А во-вторых, как сказал "РГ" источник в прокуратуре: "Если наш сотрудник что-то нарушит, то ему грозит гораздо более жесткая дисциплинарная ответственность, чем административный штраф в 50 рублей".

Правда, остается непонятным, каким же именно образом прокурора эта самая дисциплинарная ответственность настигнет. Это не такие уж теоретические вопросы, как может показаться. В отличие от депутатов и судей, не совсем трезвые прокуроры за рулем - не редкость, как говорят в Госавтоинспекции. Правда, ответственности они никакой не несут - история с Бугурновым так напугала новосибирских инспекторов, что они закрывают глаза на прокурорские нарушения. Собственно, "алгоритм" и был издан специально для того, чтобы с этим явлением бороться. В итоге милиция получила новое судебное разбирательство.

Власть Безопасность Правоохранительная система Власть Работа власти Госуправление Филиалы РГ Сибирь СФО Новосибирская область Новосибирск
Добавьте RG.RU 
в избранные источники