03.03.2007 03:30
    Поделиться

    "Прорывы" недели связаны с Ближним Востоком

    Забастовка рабочих "Эрбаса" до предела обострила вопрос о том, как политическая целесообразность и интересы бизнеса соотносятся друг с другом. План реструктуризации концерна, выпускающего аэробусы, едва не поссорил между собой его главных акционеров - наиболее влиятельные европейские государства.

    Страны, где руководство "Эрбаса" собиралось закрыть нерентабельные предприятия, до последнего момента демонстрировали свое несогласие с этим решением. И требовали поделить социальную напряженность, вызванную предстоящими увольнениями "по-братски". Выяснение отношений на высшем государственном уровне между владельцами "Эрбаса" хотя и не повлияло на количество сокращаемых, но равномерно распределило социальное недовольство между участниками проекта.

    В итоге после обнародования плана, который предусматривает ликвидацию и перепрофилирование заводов в Великобритании, Испании, Франции и Германии, все предприятия "Эрбас" начали или в ближайшем будущем планируют начать забастовку. А вот политики большинства европейских государств, напротив, вздохнули с облегчением: теперь болеть голова, куда девать лишние рабочие руки будет у всей Европы без исключения. России относительно повезло: в прошлом "Эрбас", который сегодня терпит серьезные финансовые убытки, отказался принять Москву в число своих акционеров.

    Просто песня

    Дружные аплодисменты на этой неделе сорвал премьер Италии Романо Проди, сумевший усидеть в правительственном кресле. Сначала верхняя, а затем и нижняя палата сената вынесли вотум доверия кабинету. Правда, этому решению предшествовало множество закулисных переговоров.

    Парадокс демократии - людьми, от которых в верхней палате сената зависело будущее правительства и соответственно политический курс Италии, оказались те, кто никакого отношения к волеизъявлению народа не имел. Победа Проди была достигнута за счет голосов так называемых пожизненных сенаторов, не обладающих четко выраженной партийной принадлежности и находящихся, мягко говоря, в весьма преклонном возрасте.

    Так что фактически этот совет старейшин никем не избираемый и не представляющий никого кроме самих себя и дал Проди карт-бланш на продолжение левого курса.

    Как примирить непримиримых

    Прорыв, а точнее прорывы недели были связаны с Ближним Востоком. Этот регион все последние дни оставался главным местом приложения усилий дипломатов всех уровней. Сначала в Москву прорвалась делегация ХАМАС. Встреча министра иностранных дел Сергея Лаврова с главным противником любых переговоров с Израилем Халедом Машаалем прошла весьма успешно. В российском МИД сообщили, что лидер политбюро ХАМАС согласился не обстреливать территорию Израиля и признать главу Палестины Махмуда Аббаса главным переговорщиком с мировым сообществом.

    Правда, о том, что обстрелы мирных жителей Израиля до сих пор мировое сообщество расценивало исключительно как акты терроризма, а сам Машааль принадлежит к числу людей, которые не гнушаются использовать любые методы, для достижения своих политических целей в России вспоминать не стали. Дипломатов можно понять: так уж сложилось, что урегулирование палестино-израильского конфликта оказалось невозможным без участия в переговорах организации, использующей в своей борьбе террористические методы во имя национальной идеи.

    К тому же другие члены ближневосточного "квартета" разговаривать с Машаалем брезгуют: слишком много крови на руках у этого человека и его организации. А потому охотно делегируют полномочия по ведению диалога с ХАМАС России.

    Тенденция делить террористов на политически полезных и вредных проявилась на этой неделе и в политике США. Убедившись, что обычными полицейскими мерами и войсковыми операциями в Ираке порядок не наведешь, Вашингтон согласился на проведение в Багдаде международной конференции с участием Сирии и Ирана. В итоге Тегеран и Дамаск, которых Белый дом постоянно обвинял в спонсорской помощи иракскому терроризму, окажутся за одним столом с США. И будут на равных с американцами обсуждать, как вытащить Багдад из трясины межконфессиональной войны.

    Правда, в последний момент администрация США все же попыталась дать задний ход, сообщив, что ее представители не намерены в ходе иракской конференции проводить двусторонние переговоры с руководством Сирии и Ирана. Но сути происходящих процессов эта поправка не изменила: американцы будут вынуждены на время забыть о своих моральных принципах и идеологических установках ради политической целесообразности.

    Сотовый от премьера

    Всю прошедшую неделю мировое сообщество сотрясали скандалы. Сначала власти Чехии и Швеции решили разобраться, кто и сколько получил в виде взяток за поставки военной техники в начале 90-х годов. Затем кандидат в президенты Франции Николя Саркози был вынужден оправдываться, когда выяснилось, что, будучи мэром небольшого городка, он слишком дешево приобрел, а через несколько лет слишком выгодно продал квартиру, получив 100 процентную прибыль. "И почему стоило человеку стать кандидатом в президенты, как про него начинают писать гадости", - недоумевал Саркози.

    Бывший вице-президент США Альберт Гор, получив "Оскара" за фильм, посвященный охране окружающей среды, попал в эпицентр крупного скандала. Выяснилось, что сам Гор, везде и всегда выступавший за экономное потребление электроэнергии, тратит в месяц электричества больше, чем рядовой американец за год.

    Румынские депутаты решили избавиться от президента, объявив ему импичмент. И, наконец, президенту Израиля в очередной раз припомнили события двухлетней давности, когда тот, будучи министром, активно помогал однопартийцам устроиться во властных структурах. И даже просто сменить на более престижный номер сотового телефона. Некоторые такого рода факты Ольмерт признал. Но объяснил: подобных случаев могло быть значительно больше, если бы он не отбивался изо всех сил от просьб теперь уже бывших соратников по партии "Ликуд".

    Шоу с выходом

    Запомнилась эта неделя двумя крупными сенсациями. Два известных американских режиссера обнаружили в Израиле могилу Христа, о чем сняли документальный фильм. Они утверждали, что захоронение настоящее. Правда, ученые настороженно отнеслись к находке. И это обстоятельство слегка подпортило презентацию новой ленты, проходившей в лучших традициях Голливуда с предъявлением гробов и иероглифов.

    А вот кубинский лидер Фидель Кастро сумел до конца отыграть задуманное им шоу, дозвонившись в программу главы Венесуэлы Уго Чавеса, которую тот ведет на местном телевидении. Оказавшись в прямом эфире оба революционера не нашли ничего лучшего, как в течение получаса обсуждать вопросы глобального потепления и ругать политику Америки. Из чего даже противники Кастро сделали логичный вывод: команданте поправляется.

    Громким делом недели стал арест в Таиланде подозреваемого в убийстве российских туристок. Его якобы наняла супруга одного из местных бизнесменов, приревновавшая к девушкам своего мужа. Понятно стремление тайских властей как можно быстрее закрыть дело, которое приобрело столь громкую огласку, что заставило МИД ряда европейских государств предупреждать туристов о нежелательности визитов в Таиланд. Однако арест убийцы россиянок, который по странному совпадению и раньше промышлял нападениями на иностранцев, оставил немало вопросов. Особенно если учесть, что раньше полиция сообщала, что убийца скрылся на мотоцикле, которым управлял мужчина европейской внешности.

    Поделиться