Новости

03.03.2007 02:00
Рубрика: Общество

Кто в доме хозяин

Женщины готовы играть мужские роли, но мужчины не готовы играть женские

Декларации о необходимости равенства супругов звучат особенно громко, когда дело касается ведения домашнего хозяйства: 73 процента опрошенных заявляют, что, по их мнению, и муж, и жена должны в равной мере участвовать в этом процессе. В том, что касается заработка, поборников идеи равенства обязанностей оказывается гораздо меньше: только немногим более трети участников опроса (37 процентов) высказывают мнение, что и муж, и жена должны в равной мере участвовать в финансовом обеспечении семьи.

Мнения, что зарабатывать - обязанность мужчины, придерживаются 60 процентов опрошенных, а мнения, что вести домашнее хозяйство - обязанность женщин - 22 процента.

Мнения, что зарабатывать в семье должна в основном женщина или что вести хозяйство должен в основном мужчина, высказывались крайне редко. Вместе с тем россияне довольно спокойно относятся к случаям, когда роли в семье распределены именно так. Ситуацию, когда ведением домашнего хозяйства занимается в основном муж, сочли нехорошей, ненормальной 28 процентов опрошенных, ситуацию, когда основным кормильцем семьи является жена, - 21 процент. Объясняя свою позицию в ответе на открытый вопрос, опрошенные говорили, что подобный порядок противоречит традиции, противен естеству и природе, а кроме того, унижает мужское достоинство и лишает мужа статуса мужчины и главы семьи. Не видят ничего худого, ненормального в ведении хозяйства мужем 53 процента опрошенных, а в том, чтобы заработки жены превышали заработки мужа, - 61 процент.

Интересно, что женщины чаще мужчин выступают за перераспределение гендерных семейных ролей и несколько реже - за сохранение традиционного порядка.

Что касается реального распределения семейных ролей в семьях, то оно несколько расходится с суждениями о норме.

48 процентов опрошенных утверждают, что в большинстве знакомых им семей супруги на равных участвуют в ведении домашнего хозяйства, и 42 говорят, что эта обязанность лежит в основном на плечах жены. О равенстве распределения работы по дому в собственных семьях опрошенные говорили еще реже: лишь 24 процента сказали, что они на равных хлопочут по дому, а 33 - что этим занимается в основном жена. О том, что ведение хозяйства лежит на муже, говорили очень немногие: 3 процента, когда речь шла о знакомых, и 5 - когда о собственной семье.

Ситуация с заработком в несколько большей мере соответствует представлениям россиян о должном: 52 процента говорят, что в семьях их знакомых в основном больше зарабатывают мужчины, о примерном равенстве доходов супругов сообщают 26 процентов (в отношении собственной семьи - 37 и 16 процентов соответственно). Но зато о выполнении женщиной роли основного кормильца упоминается чаще, чем о выполнении мужчиной роли домохозяина: 8 процентов опрошенных сообщили, что в знакомых им семьях жена зарабатывает больше мужа, и 7 - что так обстоит дело в их собственной семье.

Судя по всему, женщины гораздо активнее берут на себя роль добытчиц, чем мужчины - роль хранителей очага: семьи, где жена зарабатывает больше мужа, встречали 63 процента опрошенных (причем 13 процентов - часто), а семьи, где муж ведет домашнее хозяйство, - только 48 процентов (и только 7 - часто).

Общество Соцсфера Социология