Новости

03.03.2007 03:50
Рубрика: Власть

Сенаторы попали под сокращение

Численность верхней палаты начала уменьшаться

"Пока мы уменьшились на двух коллег", - сказал вчера журналистам спикер СФ Сергей Миронов, комментируя одобренный закон о сокращении численности членов верхней палаты в связи с объединением Коми-Пермяцкого АО и Пермской области в Пермский край. При этом вчера же сенаторы прекратили полномочия двух своих коллег, представлявших в верхней палате ранее интересы законодательных собраний Коми-Пермяцкого АО и Пермской области. По словам Миронова, число сенаторов по мере укрупнения регионов будет сокращаться и впредь, но ненамного. "У нас завершилось только два объединения регионов, пока планируется еще несколько", - сообщил Миронов.

Вчера же члены Совета Федерации попытались оценить эффективность реализации национального проекта в сфере сельского хозяйства. С докладом о выполнении проекта "Развитие АПК" выступил министр сельского хозяйства Алексей Гордеев. С цифрами и графиками в руках он довольно долго и подробно отчитывался перед сенаторами. По словам Гордеева, производство свинины в 2006 году в нашей стране выросло на 8,7 процента по сравнению с предыдущим годом, мяса птицы - почти на 15 процентов. Гордеев заявил, что если рост производства птицы наблюдается в России уже несколько лет подряд, то прирост свинины начался только в 2006 году - ранее в этой отрасли был спад. "Этот перелом мы связываем непосредственно с реализацией нацпроекта в сфере АПК", - сообщил министр. Алексей Гордеев также рассказал, что в прошлом году производство молока во всех категориях хозяйств выросло почти на один процент, в то время как годом раньше в России наблюдалось падение производства молока на 3,2 процента.

Весенний сев в России в этом году, как, впрочем, и всегда, будет зависеть от цен на горючее. В связи с этим главная задача минсельхоза - обеспечить стабильность цен на горюче-смазочные материалы для села. По словам Гордеева, значительную роль в контроле за ценами должна сыграть Федеральная антимонопольная служба. Министр также сообщил, что "с нефтяными компаниями и рядом ведомств согласованы и утверждены потребности сельхозпроизводителей в ГСМ, утверждены графики поставок горючего в регионы". Гордеев напомнил, что на компенсацию затрат сельхозпроизводителей на горючее из федерального бюджета в этом году будет дополнительно выделено 7,5 млрд. рублей. С учетом средств, выделяемых регионами, общая сумма компенсаций составит 9 млрд. рублей. "Это позволит компенсировать 20 процентов затрат сельхозпроизводителей на горючее", - заявил министр. По прогнозам министра, в этом году, как и в прошлом, продолжится незначительный рост урожая. В 2006 году Россия собрала 78,4 млн. тонн зерна против 78,2 млн. тонн в 2005 году. В этом году в нашей стране будет собрано, как ожидается, приблизительно 80 млн. тонн зерна.

Сенаторы поинтересовались у министра тем, как обстоят дела с борьбой против эпидемии птичьего гриппа в Подмосковье. Министр заверил парламентариев, что птичий грипп в Московской области "полностью ликвидирован". "Ситуация сегодня полностью купирована в Подмосковье, никакого распространения вируса и роста эпидемии нет", - сказал Гордеев. По словам министра, в Московской области были заражены птицы на девяти личных подворьях. "Источник был один - рынок "Садовод", - отметил Алексей Гордеев.

После доклада министра сенаторы приняли специальное постановление палаты о реализации нацпроекта "Развитие АПК", которое в целом оказалось выдержано в довольно критическом тоне. Отметив "положительные сдвиги" по ряду направлений развития АПК, члены СФ признали наличие "целого ряда проблем": например, крайне низкую оснащенность села техникой, необоснованный рост цен на ГСМ для крестьян. При этом ничего нового со своей стороны сенаторы не предложили: в постановлении говорится о необходимости резко увеличить государственные субсидии агропромышленному комплексу.

Власть Работа власти Госуправление Законодательная власть Совет Федерации