Новости

03.03.2007 02:30
Рубрика: Общество

Тур с Юрием Сенкевичем

Завтра известному "романтику дорог" и знаменитому ведущему "Клуба кинопутешественников" исполнилось бы 70 лет

Путешественники пройдут от островов архипелага Северная Земля через мыс Арктический до Северного полюса. Так братья Сенкевича по духу, друзья и поклонники отметят юбилей этого "солнечного человека".

"РГ" удалось найти тех, кто знал Юрия Александровича в разные периоды его жизни.

Мечты о космосе

Став военным врачом, Сенкевич выбрал работу в институте медико-биологических проблем. Мечтал о космосе. Пройдя жесткий отбор, попал в число кандидатов для полета. Ждал, когда подойдет его очередь покорять звездные пути. Однако когда Сенкевичу предложили длительную, годовую командировку в Антарктиду, на станцию "Восток", он не раздумывал: "Когда я еще попаду в Антарктиду? А космос подождет". Он еще не знал, что космическую программу для врачей прикроют. И полететь в космос ему так и не удастся.

Дмитрий Шпаро, путешественник:

- Я познакомился с Юрой в 1971 году. Он был тогда молодым, но уже авторитетным ученым. Нас направили к нему посоветоваться, как формировать аптечку в автономное лыжное путешествие. Он в тот момент участвовал в сложном эксперименте - лежал, не вставая, головой вниз. В таком положении он должен был находиться то ли 30, то ли 90 дней. Так и консультировал нас лежа.

В этом институте мы потом проходили медицинское обследование перед сложными походами. Юрий был причастен и к составлению медико-биологических научных программ, которые мы выполняли во время путешествий.

На папирусе через Атлантику

Но мечты о неизведанном все-таки сбылись. Правда, было это связано не с космосом, а с атлантическими экспедициями Тура Хейердала. Не просто врач, а специалист в области выживания, да еще с чувством юмора, понадобился норвежцу, когда тот формировал международный состав экспедиции на "Ра". Путешествие в 1969 году чуть не закончилось для команды трагедией. Две недели провели смельчаки на тонувшей папирусной лодке в Атлантическом океане в окружении ждущих своей добычи акул, пока их не спасли. О своих невероятных приключениях на "Ра", а затем и "Тигрисе" Сенкевич написал увлекательные книги, которые и сейчас, спустя 40 лет, зачитывают до дыр.

Нам удалось разыскать в США бессменного радиста экспедиций - Нормана Бейкера. Последние годы о нем ничего не было слышно. И Ксения Николаевна, жена Юрия Сенкевича, боялась, что Нормана уже нет в живых после перенесенного тяжелого инсульта. Бейкер обрадовался звонку, а позже прислал письмо в "РГ" с заголовком "Мой друг Юрий Сенкевич":

"Мы проверяли, как тростниковые лодки могли четыре тысячи лет назад использоваться для путешествия по океану. Многие считали нас сумасшедшими. Ведь с нами рядом не было спасателей. Боялся ли кто-нибудь из нас? В глазах членов команды я не увидел и капли страха. Ввиду того, что я был американцем, Хейердал хотел видеть в команде представителя России как страны, с которой Штаты вели "холодную войну", и тем самым соблюсти политическое равновесие. Юрий Сенкевич не только был сильным моряком, бесстрашным человеком, но и хорошим врачом. Помню, ночью, перед тем как покинуть Марокко, я заболел лихорадкой. Три дня чувствовал себя ужасно. Юрий лечил меня, и я выжил. Во время путешествия он помог выздороветь и Джорджу Суриалу, у которого была повреждена рука, справился с гноящейся раной на ноге Карло Маури.

Сенкевич всегда сохранял чувство юмора. К запасам продовольствия, которое уже имелось на борту, Юрий добавил сухарики из русского черного хлеба. Однажды кто-то, сломав зуб, назвал этот хлеб "паршивым коммунистическим". Юрий не остался в долгу и дал определение зубу - "гнилой капиталистический", мы долго смеялись. Каждый раз, когда Сенкевич приезжал в США, он был моим гостем. Я тоскую по моему чудесному другу и буду помнить его всегда".

Путешествия на все времена

В 1973 году Юрию Сенкевичу предложили стать ведущим "Клуба кинопутешественников". Этот проект позже занесут в Книгу рекордов Гиннесса как самый продолжительный. Он продержался на экране 30 лет. Тогда за границу отпускали избранных, а эта передача была почти для всех единственным окном в мир.

Игорь Кириллов, диктор:

- До Юры эту передачу вел немолодой и солидный Владимир Шнейдеров. Эстафету Сенкевич удачно подхватил. Он был молод и бесшабашен. Его обаяние и какая-то удивительная мягкость, уверенность, что в каждом человеке живет дух первооткрывателя, подкупали миллионы зрителей. В последние годы наши студии были рядом, на одном этаже. Его очень любили коллеги. Он уважительно относился ко всем, независимо от того, кто это был - осветитель, оператор, уборщица. Наша гримерша Верочка называла его солнечным человеком. Улыбка Юры шла от сердца.

Стас Намин, музыкант:

- Мало людей, от которых остается столь позитивная, положительная энергия. Мы с ним путешествовали несколько раз. Началось с того, что лет восемь назад мы сделали совместную передачу о Нью-Йорке. Обошли пешком весь Манхэттен, дошли до Гарлема с камерами в руках. Потом я позвал Юру в путешествие на двух воздушных шарах в Новую Мексику. Во время полета в корзине "Желтой Субмарины" нам и пришла в голову мысль о кругосветке. Сенкевич пригласил своего друга - Тура Хейердала, а я - своих друзей - Андрея Макаревича, Леонида Якубовича, Леонида Ярмольника. Такой развеселой компанией мы и отправились из Москвы сначала в Европу, потом в Африку, из Африки в Южную Америку, Японию. Побывали и на острове Пасхи. Юрий сделал великолепный фильм. Было много разговоров о его желании слетать на острова Россиян - часть архипелага Туамоту в Тихом океане. Когда-то эти двадцать островов носили имена Кутузова, Аракчеева, Суворова, Милорадовича и других наших соотечественников. Жаль, не успели. Сегодня морские просторы бороздит танкер "Юрий Сенкевич". Это здорово.

Мы с тобой одной крови

Так говорил Юрию Тур Хейердал. 18 апреля 2002 года он умер. Но Юрий Александрович не смог проститься с другом. Сам в это время лежал в больнице, и врачи категорически отказались отпустить его на похороны. Сенкевич пережил своего учителя на год.

Анатолий Лысенко, президент Международной телеакадемии:

- В 2003 году я работал над передачей, которая рассказывала о старом телевидении. Мы в тот раз с Юрой долго сидели, размышляли о сложностях жизни, потом началась запись. В тот же вечер я улетел в Нью-Йорк, потом позвонил домой отрапортовать, что все нормально, а мне жена и говорит, что Юры больше нет. Эта съемка стала для него последней.

Вячеслав Фетисов, руководитель Федерального агентства по физкультуре и спорту:

- Юрия Сенкевича мы называли Колумбом. Помню, когда первый раз он приехал к нам на сборы в Новогорск, команда, несмотря на строгий режим, слушала его рассказы о путешествиях далеко за полночь. Юрий Александрович обычно бывал у нас перед чемпионатами мира, Европы, известинским турниром. И наша хоккейная сборная в те годы, как вы помните, не проигрывала.

Общество Ежедневник Образ жизни