Новости

03.03.2007 01:00
Рубрика: Культура

Принесенные ветром

Рок-группа "Скорпионз" отметила 35-летие в Москве

В мире наберется мало рок-групп, которым по силам отпраздновать 35-летие. И уж совсем единицы тех, кто готов сделать это в Москве. Можно сказать, что из всех зарубежных рок-групп мало кто с такой любовью и почтением относится к России, как вокалист Клаус Мейне и его шумная компания. И уж точно - по количеству гастролей в нашей стране "Скорпы" намного опережают все другие зарубежные коллективы. Год назад мы с Клаусом вспоминали, сколько именно раз приезжали в нашу страну "Скорпионз". Сбились со счета. Музыкант, который после тура 1991 года взял моду здороваться со мной на русско-немецком: "Привет, комрат", - уверен, что не меньше двадцати раз. Причем каждый раз Мейне с гордостью вспоминает, что группа приезжала еще в СССР. В 1987 году, когда существовал "железный занавес" и западные рок-группы к нам не спешили.

С тех пор Мейне выучил около тридцати слов по-русски. И по его утверждению особо приналег на нашу лингвистику после песни Wind of Changes, написанную под впечатлением от нашей перестройки. Потом были еще десятки хитов и концертов в России, причем гастролировали "Скорпы" не только в двух столицах, но и в глубинке. А теперь прибыли отпраздновать свое 35-летие именно в любимую Россию, для того чтобы в очередной раз спеть с залом все любимые песни и порадовать публику тем, что они еще живы и в отличной творческой и спортивной форме. И впрямь - вокалист Мейне, несмотря на пенсионный возраст, снова скакал по сцене так, что его можно было брать хоть в немецкую сборную по легкой атлетике.

Свой юбилей группа приурочила к выходу первого альбома Lonesome Grow (самый точный перевод - "Выросший в одиночестве"). Из того состава 1972 года в группе теперь остались только Мейне и гитарист Рудольф Шенкер. Кстати, группа вполне могла отметить торжественную дату и пару лет назад, поскольку в боеспособном составе впервые предстала еще в 1970 году. Но немцы традиционно строги к себе: в 2005 году у фанатов еще были свежи воспоминания о не очень удачном диске "Скорпионз" - "Акустика": излишне академичном и отстраненном от публики. Зато сейчас группа снова в полном порядке: на торжества "скорпы" прибыли прямо из калифорнийской студии, где в настоящий момент работают над новым материалом.

"Скорпионз" спели и все свои главные хиты, в том числе Still Lovin You, Blackout и многие другие. Исполнили и новые композиции. И пообещали, что рассчитывают выпустить альбом уже летом и потом наверняка снова приедут с его композициями в Москву. Будем снова ждать.

Культура Музыка