Новости

03.03.2007 04:50
Рубрика: Власть

Бельгийское окно в Европу

Брюссель предлагает Москве свои газораспределительные услуги

Вчера президент Владимир Путин встретился с премьер-министром Бельгии Ги Верхофстадтом. "Чувствуется, что ваш визит является рабочим в прямом смысле, - улыбнулся Владимир Путин, когда услышал об утренней программе гостя. - Это значит, что мы сможем поговорить о плане действий на два года, который мы подписали еще во время моего визита в Бельгию, поговорить по другим вопросам, которые вас интересуют, а также по международным проблемам, если вы сочтете это целесообразным".

Глава бельгийского правительства, совершающий короткий рабочий визит в Россию, делом начал доказывать такой статус нынешней поездки. Еще до беседы с российским лидером он посетил несколько отечественных компаний. В том числе заехал премьер и в "Газпром". Как признался сам Верхофстадт, интерес у Бельгии здесь вполне конкретный - страна является естественным перекрестком в транспортировке и распределении газа. Накануне приезда премьер-министр даже признался, что не будет иметь ничего против, если российская газовая компания решит приобрести активы бельгийской национальной газораспределительной компании Distrigaz.

Владимир Путин и сам не сомневается в значении Бельгии как одного из распределительных пунктов газа. Конечно, ключевым центром скорее всего будет Германия, но именно в Бельгии, указал президент, открывается дорога на Великобританию.

"У нас может быть реализован весьма крупный и полезный не только для наших стран, но и для всей Европы проект, - заявил президент России. - Строительство крупного газохранилища с возможностью транспортировки газа в третьи страны, в том числе в Великобританию, используя и подводные транспортные системы, которые есть в Европе и которые естественным образом начинаются из Бельгии".

Однако обоюдные интересы в энергетике не ограничиваются исключительно транспортировкой и торговлей углеводородами. Есть возможности партнерства и в области электро- и ядерной энергетики, уверен российский лидер. Развитие этих и других проектов должно продвинуть двустороннее сотрудничество стран. Так, в 2006 году товарооборот России и Бельгии составил 4,8 миллиарда долларов. При этом удельный вес Бельгии во внешней торговле России сохраняется на уровне чуть более 1 процента.

Еще одним естественным направлением сотрудничества являются алмазы. Помимо "Газпрома" Верхофстадт успел еще посетить и российскую алмазную компанию "АЛРОСА". "Нам необходимо укреплять отношения между "АЛРОСой" и городом Антверпен, - убеждал он вчера президента Путина. - Самый крупный производитель алмазов вполне логично сотрудничает с самым крупным торговцем алмазами".

Владимир Путин спорить с гостем и не собирался - у нашей компании, являющейся одной из крупнейших в мире по производству драгоценных камней, много хороших партнеров во всем мире, и "совершенно естественным является ее альянс с бельгийскими партнерами".

Власть Работа власти Внешняя политика