Новости

05.03.2007 04:00
Рубрика: Экономика

Посмотрит - рублем одарит

Определены сорок самых успешных российских деловых женщин

Фото: Виктор Васенин.Кроме того, принципиально важной, как отметили составители рейтинга, была самостоятельность в построении карьеры: "Элемент везения во многих карьерах, безусловно, есть, но успеха женщины все же добились с помощью своих деловых и интеллектуальных качеств, а не с помощью родственников или покровителей". Итак, интересный собственный бизнес, топ-менеджерская позиция в известной компании, удачная работа на благо государства - вот основные карьерные сценарии, реализация которых и привела 40 россиянок к попаданию в список.

Планка отсечения

Сразу скажем, что женщин среди лидеров экономики мало, а молодые среди них вообще наперечет. Среди 500 богатейших людей России, рейтинг которых был опубликован в феврале этого года, всего 14 женщин (2,8 процента), и почти все не подходят для этой номинации по возрасту или из-за наличия влиятельных родственников. Больше сорока лет, к примеру, совладельцу девелоперской компании "Декра-Групп" Наталье Мироненко (350 миллионов долларов), заместителю председателя правления газовой компании "Новатэк" Татьяне Кузнецовой (340 миллионов долларов), главному бухгалтеру компании "ЛУКОЙЛ" Любови Хоба (240 миллионов долларов).

В итоге рейтинг 500 богатейших людей России и список 40 молодых успешных женщин пересеклись только однажды. Самой богатой героиней списка стала член совета директоров и владелица 18,4 процента акций ОАО "Лебедянский" (соки "Я", "Тонус", "Фруктовый сад") Ольга Белявцева. Ее состояние оценивается в 300 миллионов долларов. Есть и другие собственницы, но их состояние не позволило им попасть в рейтинг миллиардеров. Так, 15 процентов "Балтимор-холдинга", принадлежащие генеральному директору Миладе Гудковой, оцениваются в 30 миллионов долларов. Вообще, как замечают авторы списка, в поисках успешных молодых женщин они "прошерстили" множество крупных и средних компаний, и результат стоит того: многие из дам, участвующих в проекте, до сих пор в СМИ засвечены не были.

В списке - две представительницы исполнительной власти. Это директор департамента инвестиционной политики минэкономразвития Светлана Ганеева и директор департамента финансов и отчетности минсельхоза Елена Фастова. Авторы рейтинга подчеркивают, что после административной реформы 2004 года глава департамента по сути стал равноценен заместителю министра в прежнем кабинете министров. А вот министров и заместителей министра женского пола в возрасте до 40 лет в России нет. Еще одна дама - Татьяна Попова - представляет законодательную власть. Она в возрасте 32 лет стала членом Совета Федерации от администрации Пермской области. Заметим, что, несмотря на разные сферы деятельности, почти все дамы имеют отношение к управлению финансами.

Квота для провинциалов

Нынешнее исследование выявило любопытную закономерность. Оказывается, можно считать развенчанным миф, будто к успеху больше предрасположены провинциалы, приехавшие в Москву, нежели коренные москвичи. Из 40 женщин 19 являются коренными москвичками (47,5 процента). Доминирование столичных жителей вновь налицо.

В июне 2006 года в списке 33 самых успешных мужчин в возрасте до 33 лет 19 человек (57,6 процента) родились в Москве. А в нынешнем "списке сорока" с большим отрывом от столицы стоят Ленинград, Баку и Брянская область. Но Брянская область, в которой проживает 1,37 миллиона человек, все же удивила. Там родились сразу три успешные женщины из сорока в нашем списке: Марина Жарковская из "Актион-Медиа", Елена Фастова из минсельхоза и Светлана Соколова из ОАО "Агентство Роспечать" Три победительницы родились в Баку: Елена Трубникова из "Финэкспертизы", Камилла Спенс из Бинбанка и Марина Маркарова из Mayfair Properties. Остальные города дали в наш список всего по одной представительнице. Кстати, все 40 женщин родились на территории СССР, а 33 - в РСФСР.

Самые удачливые - Елены, рожденные в мае

Самое популярное имя среди героинь списка - Елена. Его носят шесть преуспевших дам. В списке по четыре женщины с именем Марина, Ольга и Светлана. По три - Ирина и Татьяны.

Чаще всего успешные женщины рождались в мае (6), марте (5), октябре (5) и июле (5). Ни одна из них не родилась в августе, одна - в феврале, по две - в апреле и июне.

Закономерности можно проследить и в датах рождения. 16 дам родились в первой декаде месяца, по 12 - во второй и третьей. Шестого числа родились сразу четыре героини списка. По три - 3, 5, 8, 12, 26. По две дамы родились 5 марта (с днем рождения!) и 12 октября.

Любопытно, что большинство вошедших в список - выпускницы Московского государственного университета.

На личном фронте

С мужчинами все понятно: успех измеряют деньгами и властью. С женщинами сложнее: для них приоритетнее хорошая семья и здоровые дети. Составители списка пришли к выводу, что "неверным является представление о том, что крупный карьерный успех для женщины неизменно соседствует с трагедиями в личной жизни". У многих успешных женщин по два-три ребенка, и это не мешает им покорять новые вершины. У некоторых успешных пока нет мужей и детей. "Но, во-первых, они по этому поводу не комплексуют, а, во-вторых, на то они и молодые, чтобы позволить себе нахождение в поиске", - считают авторы списка. Другими словами, в личной жизни успешные дамы преуспевают ничуть не хуже, чем обычные женщины.

По материалам

журнала "Финанс"

Экономика Работа Занятость Общество Соцсфера Социология