Новости

05.03.2007 04:28
Рубрика: В мире

Абхазия избрала новый парламент

Тбилиси считает выборы незаконными

Выборы проходили по мажоритарной системе в одномандатных округах (один округ - один депутат). На 35 мест в высшем законодательном органе Абхазии претендовали 108 кандидатов. Основными политическими силами, соперничавшими на выборах, считались общественно-политические движения "Амцахара" ("Родовые огни"), "Айтайра" ("Возрождение"), "Единая Абхазия", а также оппозиционный Форум народного единства. В последний входят Республиканская, Социал-демократическая и Народная партии, а также девять общественно-политических движений и организаций.

За ходом голосования следили более 80 международных наблюдателей, в том числе из России, Бельгии, Франции, Италии, Польши, Иордании, Германии, Северного Кипра, Западной Сахары, Армении, Украины, Молдавии, Приднестровья, Южной Осетии. Правоохранительные органы республики были переведены на усиленный режим службы - опасались провокаций со стороны грузинской стороны. И не зря. По крайней мере, по словам Руслана Кишмарии, полпреда президента Абхазии Сергея Багапша в Гальском районе, населенного в основном грузинами, по ту сторону реки Риони близ 301 поста миротворческих сил СНГ около полуторатысячи грузинской молодежи участвовали в акции против парламентских выборов в Абхазии.

Но никаких инцидентов за истекшие сутки в приграничной зоне с Грузией не произошло.

Российские миротворцы в зоне грузино-абхазского конфликта несли службу в обычном режиме. По словам командующего коллективными силами СНГ по поддержанию мира в зоне грузино-абхазского конфликта генерал-майора Сергея Чабана, вокруг наблюдательных постов как со стороны Абхазии, так и со стороны Грузии обстановка оставалась спокойной, информации о каких-либо пикетах или акциях протеста не поступало.

Примечательно, что глава Абхазии Сергей Багапш побывал в Гальском районе. Перед отъездом в этот район он заявил, что парламентские выборы в Абхазии - шаг на пути к независимости, которую она провозгласила.

Не остался в стороне и президент Грузии Михаил Саакашвили. Он назвал парламентские выборы в непризнанной республике "очередным беззаконием". По мнению грузинского лидера, до возвpащения "всех беженцев в Абхазию любые выбоpы там будут носить нелегитимный и неспpаведливый хаpактеp".

В свою очередь, Сергей Багапш заявил, что не ждет признания парламентских выборов в Абхазии от официального Тбилиси.

Голосование в Абхазии продлилось до восьми вечера по Москве.

Власти Гpузии "пpедлагают абхазской стоpоне без всяких пpедваpительных условий начать пеpеговоpы с целью полномасштабного политического уpегулиpования конфликта".

Об этом заявил в воскресенье пpемьеp-министp республики Зуpаб Ногаидели. Глава грузинского правительства отметил также, что Тбилиси "пpедлагает Абхазии самую шиpокую и pеальную автономию в составе Гpузии".

Однако в пресс-службе президента Абхазии заявили, что Грузия может поднимать вопрос о возобновлении переговоров только тогда, когда Тбилиси демилитаризует Кодорское ущелье.

В мире экс-СССР Абхазия