Новости

05.03.2007 04:30
Рубрика: Власть

Глобальный погром

Хулиганы в Копенгагене вызвали подмогу по телефону из соседних стран

Несколько тысяч молодых людей громят магазины, поджигают автомобили и мусорные баки.

Глава кабинета министров Дании Андерс Фог Расмуссен назвал происходящее в столице беспрецедентным актом вандализма.

По данным полиции, к датским хулиганам присоединилось несколько тысяч антиглобалистов из Германии, Швеции, Норвегии и Франции. Силы правопорядка задержали уже более 700 погромщиков, около 200 из которых помещены в изолятор временного содержания. Среди них несколько десятков иностранных граждан. Ожидается, что заезжие хулиганы после суда будут депортированы на родину. В результате полицейских рейдов арестованы также подстрекатели, которые с помощью СМС-сообщений и сайтов в Интернет подбивали горожан к участию в погромах. В ходе беспорядков четыре человека получили ранения, один из них полицейский.

Погромы в датской столице начались в прошлый четверг, когда отряды полиции блокировали так называемый Молодежный дом и выселили оттуда всех постояльцев, которые на протяжении многих лет не платили за жилье. В ответ на действия властей тысячи молодых людей вышли на улицы города и принялись крушить все на своем пути. Когда полицейские попытались остановить вандалов, в них полетели камни, металлические прутья и бутылки с зажигательной смесью.

Силам правопорядка удалось на время справиться с хулиганами к утру пятницы. В ход были пущены все возможные спецсредства, включая слезоточивый газ. Однако уже вечером, после непродолжительного затишья, массовые погромы возобновились. На этот раз на борьбу с местными и иностранными вандалами в Копенгаген были стянуты отряды полиции со всей страны. На границе города силы правопорядка задержали несколько автобусов с иностранцами, прибывших туда на подмогу хулиганам.

Несмотря на усиление мер безопасности, протестующая молодежь нанесла городу весьма ощутимый ущерб. В частности, толпа захватила школу и гимназию в столичном районе Кристиансхавн. Вандалы уничтожили все компьютеры в зданиях и разгромили библиотеки. По предварительным данным, только набег на учебное заведение обошелся властям Копенгагена более чем в 80 тысяч евро.

В ночь на воскресенье волна уличных беспорядков вновь захватила столичные улицы. По словам участников акции протеста, они не намерены прекращать погромы, пока датская молодежь не получит новый дом.

Несмотря на колоссальный ущерб, который уже причинен Копенгагену, многие жители датской столицы все же выступают на стороне выселенных на улицу молодых людей. По мнению большинства горожан, погромы, безусловно, далеко не самый правильный метод бороться за свои права. Однако городские власти должны были понимать, к каким последствиям может привести расселение Молодежного дома. Параллельно погромам в других районах столицы уже прошли несколько мирных демонстраций в поддержку выселенных.

Молодежный дом появился в Копенгагене в качестве социального эксперимента. В 1981 году власти приобрели пустующее здание и предоставили его для проживания молодым людям, которые решились на самостоятельную жизнь. В 1999 году жильцы Молодежного дома перестали платить за свои квартиры, и здание было выставлено на аукцион. Его приобрела одна из религиозных общин Дании, однако, несмотря на смену владельца, незаконные квартиранты отказались покинуть облюбованное место. 1 марта этого года власти города приняли решение помочь новым владельцам здания - выгнать оттуда нелегальных жильцов. Руководство религиозной организации намерено в ближайшее время снести Молодежный дом и возвести на этом месте новое строение.

Между тем

По словам эксперта Совета по внешней политике Германии Александра Рара, участие в беспорядках в Копенгагене граждан из соседних государств - вполне закономерно. Сегодня с этой проблемой столкнулись все страны, входящие в Евросоюз. Между государствами-членами ЕС фактически нет границ. Антиглобалисты со всей Европы постоянно участвуют в подобных акциях, заранее договорившись об этом по телефону, или через Интернет. Именно поэтому силам правопорядка зачастую бывает весьма сложно справиться с отрядами митингующих, которых поддерживает большое количество единомышленников, прибывающих из соседних государств, пояснил Рар.

Власть Право Права человека В мире Европа Дания Происшествия Преступления