Новости

05.03.2007 02:59
Рубрика: Происшествия

Каменная слабина

В центре столицы рухнул кирпичный дом

К счастью, две железобетонные плиты площадью 20 квадратных метров упали чуть в стороне от путей, никого не задев. Как сообщили "РГ" в МЧС России по городу, движению поездов обрушение не помешало. Как только стало известно о ЧП, городские власти стянули необходимые силы для его ликвидации и установления причин случившегося. Выяснилось, железнодорожный мост, принадлежащий предприятию "Московские железные дороги", был построен в 1965 году, и с тех пор капитальный ремонт на нем не производился. Завалы оперативно разобрали к утру субботы, специалисты проверили всю конструкцию злополучной платформы - пока ничто не предвещает нового падения пролетов. Как заявил в телеэфире Сергей Цой, руководитель пресс-службы мэра и правительства Москвы, "Московские железные дороги" пообещали построить новый мост.

Последствия обрушения здания N 6/2 в переулке Каменная Слобода оказались намного серьезнее. В 20.50 в субботу буквально рассыпались "внутренности" центральной трехэтажной части старого кирпичного дома, пятиэтажные левое и правое крыло остались целыми. Предполагалось, что под завалами в подвале находятся пятеро приезжих рабочих, которые вели реконструкцию здания. Информагентства с ссылкой на правоохранительные органы сообщили о гибели двух рабочих, но потом эти сведения, к счастью, были опровергнуты.

Как сообщил "РГ" начальник пресс-службы МЧС России по городу Евгений Бобылев, из-под завалов удалось достать трех человек, которые были заблокированы обвалившимися конструкциями. Один из пострадавших находится в тяжелом состоянии и отправлен в Институт скорой помощи им. Н.В. Склифосовского. Ему поставлен диагноз: тупая травма живота, синдром сдавливания и переохлаждения. Ранее сообщалось, что обрушившимися плитами ему зажало ноги. Другого рабочего с переломами обеих ног госпитализировали в Институт скорой помощи им. Склифосовского в состоянии средней степени тяжести. Еще один рабочий получил при обрушении легкие царапины и в состоянии нервного шока убежал с места происшествия. Однако его нашли через несколько часов и госпитализировали. Пока не стало окончательно известно, что под завалами больше никого нет, спасатели вместе с пожарными вручную разбирали горы обломков. Техника, необходимая в таких случаях, давно находилась на месте. Припаркованные автомобили не мешали ее разместить. После того как дом был оцеплен, сотрудники ГИБДД оперативно переместили припаркованные в переулке машины, убрали и автомобили с внутренней части Садового кольца, которая примыкала к месту происшествия. Однако в дело подъемные краны не вступали, пока не появилось полной уверенности, что под обломками пострадавших нет. Всего на месте ЧП работают 15 пожарных расчетов, пять отрядов спасателей МЧС, следователи и эксперты.

На месте происшествия побывал прокурор Москвы Юрий Семин. Журналистам сообщили, что уже возбуждено уголовное дело по статье 216 УК РФ (нарушение правил техники безопасности при проведении строительных работ). Именно такая версия является главной.

В МЧС России по Москве сообщают, что все завалы могут быть разобраны к утру понедельника.

Происшествия ЧП Аварии и катастрофы ЦФО