Новости

05.03.2007 03:40
Рубрика: Происшествия

Колесо оборзения

Государственная инспекция запретила эксплуатацию самого высокого столичного аттракциона

Государственная инспекция по надзору за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники (Мосгостехнадзор) запретила его эксплуатацию.

- Ежегодно мы обследовали "Москву-850" на предмет безопасности, - пояснили "РГ" в Мосгостехнадзоре. - Колесу уже 12 лет. При этом по заводским техническим характеристикам срок его эксплуатации - 10 лет. Однако, не обнаружив серьезных неполадок, из года в год срок его службы продлевался. Но в конце прошлого года талон-допуск и регистрационный знак, выданные аттракциону, пришлось отозвать. Дело в том, что при последнем осмотре специалисты обнаружили некоторые технические неисправности. Поэтому и решено было до их устранения изъять документы, разрешающие его эксплуатацию.

Подобное не раз случалось и с другой увеселительной техникой. Владельцу надо лишь устранить замечания инспекторов и запустить аттракцион на радость москвичам. Однако изготовители и владельцы 73-метрового колеса обозрения не спешат этого делать.

- Санкции Мосгостехнадзора в отношении аттракциона мы не признаем, - категорично заявил генеральный директор Митинского завода "Мир" Владимир Гнездилов. - Вообще деятельность инспекции по надзору за аттракционной техникой мы не считаем законной, так как она не регламентируется ни одним федеральным законом. Вот когда на федеральном уровне будет принят технический регламент, приписывающий порядок эксплуатации аттракционной техники, контроль за ней и штрафные санкции за выявленные технические неисправности, тогда и будем безоговорочно следовать букве закона. Кстати, проект подобного регламента разработан, я сам принимал в этом непосредственное участие. Сейчас он находится в правительстве РФ.

Инспекция по надзору за аттракционной техникой была создана постановлением правительства Москвы 8 февраля 2005 года после трагической истории, случившейся в парке "Лианозово", когда в результате обрушения карусели серьезно пострадали несколько человек. Тогда московские власти не на шутку встревожило положение с аттракционами в столице, а Юрий Лужков немедленно подписал постановление о создании инспекции. Именно благодаря ее деятельности во многом сегодня удается избегать трагедий, подобных лианозовской. Опыт столицы перенимают сейчас и многие другие города России. Гнездилов же, имея свою точку зрения на этот счет, вполне мог бы опротестовать деятельность инспекции в суде. Но он этого не делает. Почему же?

Дело в том, что судьба "Москвы-850", похоже, его сейчас меньше всего беспокоит. Думать так вроде бы нелогично: развлекательная техника - выгодная вещь. По неофициальным данным, доходность от 10-часовой эксплуатации того же колеса обозрения в летнее время может достигать одного миллиона рублей. Зимой при ограниченном световом дне и погодных капризах, безусловно, меньше. Но все равно деньги немалые.

Так в чем же дело? А в том, что, как выяснила "РГ", колесо обозрения на ВВЦ заводу "Мир" по сути уже не принадлежит. На аттракцион наложен арест. Оказывается, еще в 2003 году "Мир" взял у Сбербанка кредит почти на 100 миллионов рублей. Залогом по обеспечению кредита и послужило то самое колесо обозрения, стоимость которого была определена почти в 87 миллионов рублей. Кредит вовремя не был выплачен. На заемщика подали в суд и предмет залога арестовали. Колесо обозрения выставили на публичные торги. Но покупателей на него не нашлось. Что, впрочем, понятно - на дачу не поставишь. На многократно повторенной вопрос: "А сейчас вы думаете предпринимать какие-то действия, чтобы запустить любимый москвичами аттракцион?" - г-н Гнездилов так и не дал однозначного ответа.

Главное управление Федеральной службы судебных приставов по Москве передало арестованное колесо на ответственное хранение межрегиональному правовому центру фонда "Антитеррор". Связаться с этой организацией не удалось, так как она сменила все телефоны, а новые в базах данных не значатся. Но в Мосгостехнадзоре "РГ" пояснили, что представители "Антитеррора" обращались в инспекцию за разъяснениями их дальнейших действий.

- Организация, которой аттракцион передан на ответственное хранение, может его эксплуатировать, но только после устранения всех технических неисправностей, - пояснили в инспекции. - Но это она уже обязана делать за свой счет. Кроме того, если "Антитеррор" захочет запустить колесо, ему необходимо найти и обучить опять же за свой счет специалистов, которые ежедневно на ВВЦ будут следить за работой аттракциона. По-видимому, "Антитеррор" пока размышляет, что же ему делать с этой махиной 73-метровой высоты.

Справка "РГ"

В Москве сегодня имеется 10 колес обозрения, установленных в различных парках. Самое низкое колесо - 29 метров. Самое высокое - 73 метра, "Москва-850" на ВВЦ. В парке Горького установлено колесо обозрения высотой 60 метров. Возраст большинства аттракционов - 10 лет. Но есть среди них и долгожитель - колесо обозрения в Измайловском парке. В следующем году ему исполнится 50 лет. Жив его конструктор, который утверждает, что аттракцион настолько прочный, что может эксплуатироваться еще полвека.

Происшествия Правосудие Охрана порядка ЦФО
Добавьте RG.RU 
в избранные источники