Новости

05.03.2007 03:50
Рубрика: Общество

Судитесь и рожайте!

Суд в Зеленограде получил новую крышу, на очереди - роддом

Получение статуса особой экономической технико-внедренческой зоны дало Зеленограду новый толчок развития. Активными темпами возводятся жилые кварталы, офисы, дороги... Мэр принял участие в торжественной церемонии открытия здания Зеленоградского районного суда. Перерезав красную ленточку, он поблагодарил строителей за качественную и быструю работу. Пятиэтажное здание и в самом деле выросло меньше чем за год. "Цивилизованные условия работы судей помогут ускорить процесс судопроизводства, - отметил Лужков. - Если раньше уголовные и гражданские дела годами дожидались рассмотрения, так как не хватало ни правовой базы, ни помещений, то теперь этой проблемы нет, и люди не сидят в сизо, годами дожидаясь рассмотрения дела".

Здание суда площадью 6600 квадратных метров построено полностью за счет средств городского бюджета. Помимо традиционных залов судебных заседаний, приемных судей, технических помещений в нем имеется буфет. Дожидаясь очереди на прием к судье, можно перекусить, выпить чашечку кофе. Судебные заседания, а также следственные эксперименты отныне будут записываться на видео. В спорных ситуациях это очень удобно - достаточно прокрутить видео, чтобы напомнить о предыдущих показаниях участников процесса. Даже камеры для подследственных и те здесь не традиционные клетки с железными прутьями, а помещения, отгороженные пуленепробиваемым оргстеклом, которые выглядят совсем не зловеще.

В целом в Москве Юрий Лужков пообещал к 2009 году открыть еще шесть новых судов - по два в год. Создание судебной базы, подчеркнул он, является для правительства Москвы важнейшей государственной задачей.

Еще один важный объект для жителей Зеленограда - строящийся роддом. Его возведение началось около двух лет назад и сейчас близится к завершению. Уже проложены все коммуникации, подведены связь, освещение, тепло. При роддоме построены собственные котельная, трансформаторный блок, генераторная установка, которая в случае аварийного отключения электричества не допустит обесточивания здания. Завершены работы по зимнему благоустройству территории. Как рассказали "РГ" представители администрации нового родильного дома, елочки, которые высажены во внутреннем дворике, специально выращивались именно для их медицинского учреждения.

Зеленоградский роддом обещает быть уникальным и одним из самых крупных в Москве. В нем три корпуса, общая площадь которых 42 тысячи квадратных метров. Все здания соединены между собой подземным коридором и надземной галереей. В пятиэтажном здании разместится акушерское отделение на 180 коек для рожениц и на 120 коек для новорожденных. В трехэтажном - гинекологическое отделение на 60 коек. Еще один корпус отведен под административно-хозяйственный блок. В перспективе планируется открытие клинико-диагностического отделения с дневным стационаром и акушерской реанимацией и также отделения реанимации для новорожденных.

Медицинский персонал уже набран, оборудование и техника завозятся. Ввести роддом в строй планируется до конца первого квартала. "Будет ли такой огромный родильный дом заполнен, тем более что в Зеленограде уже есть роддом? - поинтересовался корреспондент "РГ" у представителей администрации медучреждения. - Не бросятся же все женщины Зеленограда немедленно рожать?!" "А почему бы и нет? В Москве очень хорошие показания по рождаемости - в этом году столица ожидает 100 тысяч новорожденных! К тому же нынешний год в Москве - Год ребенка, самое время заводить детей, строить семью. Так что мы надеемся, что пустовать роддом не будет, - заявили врачи. - Да и дорога сюда не будет закрыта для всех жителей и Москвы, и Московской области".

Общество Соцсфера Демография Власть Работа власти Регионы Москва Мэр Москвы ЦФО