Новости

06.03.2007 01:30
Рубрика: Происшествия

"Старый солдат" промахнулся

Целая сеть магазинов торговала фашистской символикой

- Эти атрибуты нацистского обмундирования были изъяты в ходе совместного рейда Генпрокуратуры и окружного милицейского главка, проведенного в магазинах торговой сети "Старый солдат", - сказал «РГ» руководитель пресс-службы управления Генпрокуратуры Дмитрий Серебренников. - В ходе рейда мы обнаружили несколько десятков предметов, запрещенных к продаже по Федеральным законам «О противодействии экстремизму» и «Об увековечении победы советского народа в Великой Отечественной войне». Все эти форменные мундиры, каски, пилотки, фуражки, эмблемы со свастикой и эсэсовские значки владельцы магазинов не имели права не только продавать, но даже демонстрировать на витринах, не оскорбляя чувств россиян, настрадавшихся от нацистов.

Рейд проводился в шести магазинах Екатеринбурга, адреса которых вывешены в Интернете. В сети же работает Интернет-магазин, предлагающий доставку покупок по Тюмени и Челябинску. Адрес еще одного магазина сети «Старый солдат» мы обнаружили в Санкт­Петербурге.

Объем открыто выставленной на продажу нацистской атрибутики оперативников просто поразил. Как и цены: стальная каска - 20 тысяч рублей, черная форма эсэсовского офицера с серебряными кантами и рунами - 110 тысяч. Если так дорого все это стоит, значит, есть и определенный спрос, констатируют прокуроры. Как долго велась торговля и под каким предлогом, еще предстоит выяснить. Сами торговцы откровенно не понимают, что, предлагая на продажу символы фашистской армии, совершают акт надругательства над памятью о погибших в войне россиянах.

- К сожалению, наказание за подобную незаконную деятельность у нас ограничено штрафом до десяти размеров минимальной оплаты труда или арестом сроком до пятнадцати суток, - говорит Дмитрий Серебренников. - В других странах, в том числе в Германии, за такое наказывают гораздо строже.

Статья 20 Кодекса об административных правонарушениях "Пропаганда и публичная демонстрация нацистской атрибутики или символики" действительно предполагает лишь штраф или безобидный арест - как для банального хулигана. Между тем в Совете ветеранов войны в Екатеринбурге уже возмущены фактом бессовестного попрания памяти россиян со стороны торговцев. Руководители Совета требуют более жестких мер наказания для них. В назидание, чтобы другим неповадно было.

Происшествия Преступления Криминал Происшествия Преступления Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область Екатеринбург