Новости

06.03.2007 04:40
Рубрика: В мире

Черная карта

Сенаторы Барак Обама и Хиллари Клинтон сражаются за голоса афроамериканцев

Именно голоса, принадлежащие потомкам рабов с Черного континента, претенденты на пост главы Белого дома теперь ценят на вес золота.

Хиллари Клинтон и Барак Обама - сенаторы от штата Нью-Йорк и Иллинойс соответственно, оба оспаривающие право стать кандидатом в президенты США от Демократической партии, - первыми поняли значение темнокожего электората. В связи с чем в городе Сельма штата Алабама они приняли участие в праздновании очередной годовщины марша в защиту прав афроамериканцев, который в 1965 году там провел известный общественный деятель Мартин Лютер Кинг.

Торжества в честь этого события Клинтон и Обама сочли подходящей площадкой для предвыборной агитации и политических дебатов в одном флаконе. Речи обоих кандидатов на президентский пост отличались особой эмоциональностью. Оправдывая свое стремление представлять интересы угнетенных меньшинств, они вспомнили и жертв урагана "Катрина", и борьбу за права женщин.

"Не говорите мне, что я не имею отношения к алабамской Сельме, не говорите, что я не у себя дома. Я здесь, потому что когда-то здесь был протест. Я здесь, потому что здесь тогда защищали мои права", - заявил Обама, предвосхищая обвинения в том, что он как уроженец Гавайских островов имеет смутные представления о невзгодах чернокожего населения на материковой части США.

"Я здесь, чтобы сказать вам - бедность и растущее неравенство имеют значение, здравоохранение имеет значение, люди, живущие в Новом Орлеане, имеют значение, наши солдаты имеют значение, наше положение в мире имеет значение" - с этих слов начала свое выступление Клинтон.

У обоих претендентов на президентский пост есть козыри, которые способны завоевать поддержу темнокожего населения. Обаме афроамериканцы симпатизируют только потому, что он - один из них. Следовательно, их интересы ему близки и он будет их отстаивать.

Что касается Клинтон, то она пользуется популярностью среди темнокожих американцев в первую очередь благодаря своему мужу - экс-президенту США Биллу Клинтону. Бывший глава Белого дома за время руководства страной сумел добиться такого признания у афроамериканцев, что они даже нарекли его "первым черным президентом". Теперь свою любовь к Биллу они проецируют на Хиллари.

Однако нельзя не заметить, что в последнее время рейтинг бывшей первой леди потихоньку снижается. Ее отрыв от Обамы за прошедшие несколько недель заметно сократился. Еще в начале февраля за Клинтон были готовы отдать свои голоса 40 процентов сторонников Демократической партии, в то время как Обаму поддерживал лишь 21 процент респондентов. Сейчас супругу экс-президента готовы поддержать 36 процентов избирателей, симпатизирующих демократам, а Обаму - уже 24 процента.

Кроме того, популярность сенатора из Иллинойса среди темнокожего населения США также заметно выросла. Если в самом начале избирательной кампании большинство афроамериканцев предпочитали видеть своим президентом бывшую первую леди, а не Обаму (60 процентов против 20), то на сегодняшний день, по данным газеты "Вашингтон пост", их симпатии явно на стороне темнокожего политика (44 процента против 33).

Однако образ Обамы как добившегося успеха представителя подвергшихся дискриминации афроамериканцев оказался небезупречным. Как выяснилось, в венах сенатора от штата Иллинойс течет не только африканская кровь, но и кровь рабовладельцев.

Специалист в области генеалогии Уильям Райтвиснер провел исследование, согласно которому предки Обамы по материнской линии держали рабов. В частности, прапрадедушка сенатора Джордж Оуверал имел в собственности 15-летнюю девушку и 25-летнего молодого человека.

В мире США