Новости

06.03.2007 03:10
Рубрика: Власть

Списки "невыездных" расширятся

Опыт питерских судебных приставов в борьбе с неплательщиками будет распространен в других регионах

По словам главы службы Николая Винниченко, опыт управления службы по Санкт-Петербургу, которая в конце прошлого года обнародовала списки должников, возможно, будет распространен на другие регионы.

Напомним, что в декабре до сотни человек в день осаждали районные отделы Федеральной службы судебных приставов по Петербургу после того, как на сайте ведомства появился список лиц, имеющих неоплаченные штрафы, алименты и т.д. Этим людям запрещен был выезд за границу. Был период, когда должники приносили по миллиону рублей в день.

В конце декабря число должников в Санкт-Петербурге, по данным службы, составляло около 10 тысяч человек. Свой список должников приставы разослали на границы, в аэропорты и турфирмы.

Кроме того, реестр должников был опубликован на официальном сайте ССП по Петербургу. По мнению юристов, размещение такой информации в открытом доступе незаконно. Через несколько дней список исчез.

Но пограничники откликнулись на инициативу приставов, ведь согласно п. 5 ст. 15 ФЗ "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию" право гражданина на пересечение границы может быть временно ограничено, если он уклоняется от исполнения обязательств, наложенных на него судом, до исполнения этих обязательств или до достижения согласия сторонами.

Также Винниченко сообщил, что ограничения на выезд могут коснуться и автомобилистов. Речь идет о злостных неплательщиках штрафов. Весьма эффективными, по словам главного судебного пристава, оказались и совместные с ГИБДД рейды по отлову неплательщиков штрафов. Винниченко признал, что в ходе таких рейдов "были и перегибы", когда конфискации подвергались машины и другое личное имущество, однако в целом эта мера себя хорошо оправдывает.

Вместе с тем недовольство населения такими действиями приставов растет. По многочисленным заявлениям граждан, сотрудники этого ведомства ведут себя неподобающим образом.

Не все, однако, считают действия судебных приставов законными. Так, известный адвокат Павел Астахов полагает, что ограничения на права и свободы могут вводиться только в соответствии с Конституцией, а Основной Закон страны гласит, что подобные ограничения могут вводиться только в соответствии с федеральным законом или по решению суда.

С лишением неплательщиков и должников возможности выехать за границу не согласна глава Совета при президенте по содействию развитию институтов гражданского общества Элла Памфилова. Она считает, что судебные приставы должны найти способ добиться исполнения судебных решений без ограничения права гражданина на перемещение, это одно из конституционных прав. Памфилова считает, что пограничники, скорее всего, не будут исполнять предписания службы судебных приставов без должного на то основания.

Технология записей запретительных списков проста: судебный пристав выносит постановление и направляет в соответствующие спецслужбы (МВД, ФСБ). Дальше фамилия гражданина попадает в базы данных пограничников, и на границе зажигается "красный свет". В ОВИРе ему не выдадут загранпаспорт до тех пор, пока пристав не отменит свое постановление.

При полном погашении задолженности ограничение на выезд из Российской Федерации будет снято, однако срок исполнения сотрудниками Пограничной службы ФСБ России соответствующего постановления судебного пристава-исполнителя составляет до 30 суток. По истечении этого времени будет подписано постановление о прекращении исполнительного производства. Копию направят в пограничную службу, и фамилию уже бывшего должника из списка вычеркнут. Чтобы было быстрее, юристы рекомендуют самостоятельно доставить документ пограничникам и ехать отдыхать с копией постановления.

Власть Работа власти Госуправление Филиалы РГ Северо-Запад Правительство Минюст ФССП СЗФО Санкт-Петербург