Новости

06.03.2007 02:50
Рубрика: Происшествия

Техника опасности

Кто виноват в гибели рабочих на улице Каменная Слобода?

О гибели двух человек под руинами кирпичной пятиэтажки, которая находилась на реконструкции, правоохранительные органы сообщали еще в субботу. Потом эта информация была опровергнута. Как сообщил "РГ" начальник пресс-службы МЧС России по городу Евгений Бобылев, из-под завалов удалось извлечь живыми трех человек. "Спасатели проявили чудеса мужества и профессионализма, - рассказал он корреспонденту "РГ". - В цокольном этаже здания прорубили дырки, и наши люди буквально вползали в те помещения, где могли находиться жертвы. То, что перекрытия вот-вот рухнут и придавят их, спасатели не думали, их главной целью было найти живых. Спасенные могут праздновать второй день рождения". Сейчас "счастливчики" находятся в Институте скорой помощи имени Склифосовского. По утверждениям медиков, несмотря на полученные травмы и переломы, их жизни ничего не угрожает.

В субботу и воскресенье 15 расчетов пожарных и 5 отрядов спасателей вручную растаскивали обвалившиеся конструкции рухнувшего кирпичного дома, стараясь обнаружить людей. К моменту трагедии уже были разобраны два верхних этажа дряхлой пятиэтажки, построенной в 1912 году. На руинах работали и кинологи с собаками. И хотя поведение животных говорило о том, что под завалами никого нет, спасатели тянули время, не давая "отмашку" вступать в дело технике. И только когда остался участок завалов, где все конструкции превратились буквально в крошево, спасательные работы были прекращены, в дело вступили машины. Спецслужбам потребовалась ночь, чтобы добраться до подвала. В 7.37 было обнаружено тело Павла Бондарева, уроженца Жмеринки Винницкой области. Тело Владимира Коржука, жителя Полтавской области, извлекли на поверхность в 10.30.

В пресс-службе столичной прокуратуры сообщили: в связи с тем, что число погибших достигло двух, уголовное дело, возбужденное по факту обрушения и гибели людей, переквалифицировано с ч. 2 ст. 216 на ч. 3 этой же статьи (нарушение правил безопасности при ведении строительных работ, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц). К тому же, по некоторым данным, фирма, которая занималась разбором конструкций дома, не имела ордера на проведение работ, что являлось грубейшим нарушением. Очевидно, разбирательством трагедии займется и миграционная служба, ведь пострадавшие - украинцы - не только работали в Каменной Слободе, но и жили здесь.

Но что же стало причиной, из-за которой оборвались "внутренности" кирпичного "старика"? Почему рухнула центральная часть здания, а его левое и правое крыло остались стоять, как ни в чем не бывало? Жители гадают: может быть, произошел подмыв дома? Проверяли ли перед началом реконструкции специалисты несущие конструкции и фундамент? Или поленились установить металлические "подпорки", которые приняли бы на себя вес перекрытий, ослабевших во время строительных работ? Во всем этом еще предстоит разобраться соответствующим органам.

Перед тем как в здание вошли рабочие, оно было исследовано, заверили "РГ" в комитете государственного строительного надзора города Москвы. Здесь не требовалось дополнительно устанавливать металлические конструкции, ведь всю "начинку" дома ждала замена. Казалось, ничто не предвещает трагедии. Очевидно, виной всему стал "человеческий фактор". По мнению источника из столичных служб, контролирующих строительство, во время реконструкции был нарушен ее регламент. Проще говоря, "прораб недоработал", не рассчитал, что под тяжестью строительного мусора, который явно вовремя не убирали, деревянные перекрытия "поплывут".

Происшествия Правосудие Следствие Происшествия ЧП Аварии и катастрофы ЦФО