Вчера утром премьер-министр Михаил Фрадков встретился с главой минздравсоцразвития Михаилом Зурабовым для оценки сложившейся ситуации с лекарственным обеспечением и выработки мер для ее нормализации.
На ней же было принято окончательное решение об увольнении Хабриева, сообщил глава Белого дома президенту Владимиру Путину на совещании с членами правительства.
"Ситуация, откровенно говоря, не очень, - попробовал мягко описать общее состояние дел премьер. - И те меры, которые мы предпринимаем, носят экстренный характер. За несколько недель мы должны существенно исправить ситуацию - другого пути нет".
При этом Фрадков уверен, что просто дополнительным выделением средств дыры залатать не получится. "Сколько бы денег ни давали, если предпринимаемые меры не будут подкреплены организационными мероприятиями, усилением контроля и повышением ответственности кадров, то это в очередной раз может закончиться растратой денег, а трейдеры даже не поймут, чего от них хотели", - заметил премьер-министр.
Успех в решении проблемы, считают в кабинете министров, зависит от того, насколько будут скоординированы действия федерального центра и регионов, ведь финансирование поставок идет не только из федерального бюджета, но и из региональных. А в довершение воспитательной работы с чиновниками Михаил Фрадков предложил поискать ответственных за кризис не только внутри правительства, но еще и на местах.
Первый вице-премьер Дмитрий Медведев, которого президент лично отрядил в помощь главе минздравсоцразвития Михаилу Зурабову, пообещал вчера, что ситуация с лекарствами для льготников нормализуется в ближайшее время. "Выпущены документы-постановления по программе, по работе с ДЛО (дополнительным лекарственным обеспечением. - Прим. "РГ") и поправки в бюджет, - сказал он. - Это позволило разблокировать ситуацию с финансированием". Дополнительно подготовлен план, как работать по программе в этом году и на ближайшую перспективу.
"В ближайшее время будет выработан список контингента заболеваний, расходы на лечение которых носят длительный и устойчиво высокий характер", - продолжил Медведев. Также состоялись встречи с производителями жизненно важных препаратов для организации их бесперебойных поставок.
"Кадровый вопрос правильный, организационный необходим, но без решения вопросов производственного характера проблему не решим, - заметил глава государства, выслушав доклад правительства. - Из всего объема поступающих препаратов по программе льготного обеспечения 93 процента - это препараты иностранного производства".
Михаил Зурабов на это заявил, что уже поставлена задача в ближайшие годы организовать производство наиболее важных препаратов в России. Так, во второй половине 2008 года должно закончиться строительство завода по переработке плазмы крови объемом 600 тонн в год. В этом году будет создаваться система плазма-центров. В 2006 году впервые в России произвели пятую часть всей потребности в генно-инженерном инсулине.
Владимиру Путину также рассказали о том, как реализуются новые меры в области государственного регулирования внешней трудовой миграции. Этот вопрос должен будет рассматриваться на ближайшем заседании правительства. Одним из основных направлений Зурабов назвал мониторинг состояния и улучшения регистрации иностранных граждан, приезжающих на работу в Россию. "Здесь произошел серьезный сдвиг - за несколько месяцев в разы кратно увеличилось количество иностранцев, которые легализуются, - поделился успехом министр. - Сегодня это более 1,4 миллиона человек".
Что волнует главу минздравсоцразвития, так это здоровье трудовых мигрантов. Первые системные медицинские обследования выявили значительный процент носителей СПИДа и гепатита.
Особое внимание президент, как известно, поручил уделить решению проблемы, связанной с вытеснением российских производителей и торговцев на рынках. Первые шаги привели к тому, что количество иностранцев на отечественных рынках сократилось. И отрицательных результатов, констатировал вчера Зурабов, это не дало - особого роста цен в связи с этим не отмечено.
"Замещение нашими гражданами происходит?" - уточнил Путин. "Началось", - подтвердил Зурабов. И это при том, что один рабочий день россиянина дороже, чем труд нелегального мигранта. Но работодатели идут на такую замену.
Незначительный рост цен на продукты питания подтвердил вице-премьер Александр Жуков. В феврале именно темпы роста цен на продовольственные товары снизились заметнее всего (1,8 процента). Для сравнения, в 2006 году этот показатель составлял 5 процентов.
В целом же инфляция начала года, считает Жуков, позволяет оптимистично смотреть на потенциальные итоги всего года. За первые два месяца накопленная инфляция составила 2,8 процента - в этот же период в прошлом году она была 4,1 процента. "Если эта тенденция сохранится, то по итогам года мы рассчитываем выйти на те показатели, которые прогнозировали, - 7,5-8 процентов", - заявил вице-премьер.