Новости

06.03.2007 03:15
Рубрика: Экономика

"Хрущобам" убавят срок

Программа сноса пятиэтажек может быть выполнена на год раньше запланированного

Власти надеются, что с ее появлением им удастся на целый год раньше выполнить программу ликвидации домов устаревших серий: вместо намеченного 2010 года - в 2009 году. Как пояснил Королевский, новая служба должна взять на себя координацию работ не только по самому сносу приговоренных "хрущоб", но и комплексное решение всех проблем, связанных с застройкой освобождающейся территории. Именно эти вопросы - по прокладке коммуникаций, обеспечению строящегося жилья теплом и электроэнергией, комплексной застройке жилых кварталов, в которых параллельно должны вырастать магазины, школы, детские сады и другие объекты соцкультбыта, сейчас нередко больше всего тормозят процесс сноса. Ведь, как известно, правительство Москвы и Московская городская Дума узаконили правило, по которому жителей снесенных домов можно переселять только в пределах своего района. Для того чтобы это стало возможным, необходимо так называемое волновое переселение: то есть дом сносят лишь тогда, когда по соседству вырос уже другой, в который и переезжают переселенцы.

Именно по такому принципу в столице снесена большая часть из более чем 4 миллионов квадратных метров "хрущоб". А два округа из десяти - Центральный и Южный - с пятиэтажками этих серий уже распрощались. Но впереди - снос еще почти двух миллионов квадратных метров жилья. Поэтому сейчас каждый из округов ищет резервы для того, чтобы также ускорить этот процесс. В частности, в Восточном округе снос пятиэтажек совместили с комплексной реконструкцией жилых кварталов. В Зеленограде приняли решение о досрочном сносе 8 домов, которые прежде планировалось снести лишь в самом конце выполнения программы.

Новая служба, по мнению Константина Королевского, даст дополнительный импульс в целом по городу. "То, что она необходима, подержал уже и мэр Москвы Юрий Лужков, - пояснил Королевский. - Не ясно пока лишь, как именно должна выглядеть данная служба. Возможно, это будет выбранная по конкурсу компания, которой город доверит координацию всех вопросов на обустраиваемой после сноса пятиэтажек территории, а может быть, это будет государственная организация. Но в любом случае ее задача состоит в том, чтобы на смену ветхому жилью как можно быстрее пришли современные, по-настоящему столичные жилые дома".

Экономика Недвижимость Жилая недвижимость ЦФО