Новости

06.03.2007 02:00
Рубрика: Спорт

Групповое неудовольствие

выразили мастера ракетки в связи со скандалом в Лас-Вегасе

Дело в том, что вокруг Жени, принимавшего участие в турнире в Лас-Вегасе, разразился скандал. Нет, сам Королев вел себя очень достойно, скромно и даже, может быть, излишне застенчиво. Всему виной - эксперимент в мужском профессиональном теннисе. То есть групповая схема проведения соревнования. Именно таким был турнир в Америке, на родине знаменитого Андре Агасси.

В одном из матчей решалось, кому суждено выйти из группы - американцу Джеймсу Блейку или россиянину Евгению Королеву. Для того чтобы обеспечить себе место в четвертьфинале, Блейк должен был победить аргентинца Потро с разницей в пять геймов. Но аргентинец, не доиграв матч (счет был 6:3, 1:0 в пользу Блейка), снялся с поединка из-за плохого самочувствия. И началась неразбериха. С одной стороны, дальше должен был пройти Блейк, ведь он мог гипотетически разгромить соперника и добиться-таки необходимого количества выигранных геймов. С другой стороны - Королев, ведь Блейк, как ни крути, не набрал нужного количества геймов. К тому же в очном поединке, проходившем ранее, сильнее был Евгений. Так что "по закону" победителем в группе должен был быть объявлен Королев. Однако сначала руководители ATP дали выйти в четвертьфинал Блейку, о чем и заявили.

Забегая вперед, сообщу: потом теннисные чиновники, словно спохватившись, поняли неправильность своего решения и все переиграли, дав возможность Королеву выступить в четвертьфинале, а Блейка оставили за бортом.

Неприятная история. После этого скандала почти все теннисисты заявили: групповая схема непродуктивна. Во всяком случае она плохо разработана. Ведь подобные спорные ситуации могут возникать и в дальнейшем.

Не вдаваясь в подробности, напомню: в полуфиналах играли наши теннисисты - и Марат Сафин, и тот же Евгений Королев. Корреспондент "РГ", признаться, очень рассчитывал на успех и того и другого, ведь в соперники им достались вполне "проходимые" игроки. Жене - австриец Юрген Мельцер, а Марату - австралиец Ллейтон Хьюитт. Но, наверное, у них все силы ушли на разборки. Особенно негативно этот скандал сказался на игре Марата Сафина, выступившего накануне - и довольно резко, в своем стиле - в защиту Королева. Бывший лидер мирового рейтинга недвусмысленно дал понять: руководители ATP хотели протащить в финальную стадию американца Блейка, "задвинув" не имеющего высокого рейтинга россиянина Королева.

Джеймс в принципе неплохой парень, но и его понять можно: он очень расстроился, постоянно звонил организаторам турнира, выяснял. А Женю так вымотала вся эта история, что перед своим полуфинальным матчем он не мог заснуть до трех часов ночи, чувствовал себя виноватым перед Блейком.

Участники турнира в Лас-Вегасе были настолько недовольны новой формулой соревнования, что провели своеобразную онлайн-конференцию с другими теннисистами, выступающими в это время в Эмиратах. Первая ракетка мира Роджер Федерер присоединился к хору возмущенных игроков. "Если подобные казусы будут повторяться и впредь, то нужно отказываться от группового эксперимента", -сказал швейцарец.

Но вернемся к игре.

- Я хотел действовать быстрее соперника, поэтому много ошибался, - заявил после матча Сафин, уступивший Хьюитту - 5:7, 1:6. - Но все же в Лас-Вегасе я играл уже лучше, чем в Сан-Хосе. Осталось еще немного поработать над некоторыми аспектами игры и набраться терпения.

Утешаться Марат может лишь тем, что проиграл будущему победителю турнира.

Королев же был очень близок к выходу в финал - первому в своей карьере. Исход матча решился лишь на тай-брейке третьего сета - 7:6, 2:6, 6:7.

- Я играл хорошо, - сказал он. - Но что случилось в конце - вот в чем вопрос! Если бы было возможно, я бы вернулся назад и сыграл несколько мячей по-другому.

Спорт Теннис