06.03.2007 03:00
    Поделиться

    Год космических юбилеев

    Эту дату принято считать началом космической эры. Все эти события неразрывно связаны с детищем Королева - Ракетно-космической корпорацией "Энергия". "Энергия" была основана в 1946 году и первой в мире произвела запуск искусственного спутника Земли, организовала полет в космос Юрия Гагарина, полеты автоматических станций к Луне, Венере, Марсу.

    Чем же сегодня живет ОАО РКК "Энергия"?

    В настоящее время корпорация ведет работы по пилотируемым, автоматическим и ракетным системам. РКК производит и запускает корабли "Союз" с космонавтами на борту, корабли "Прогресс" для доставки грузов, отвечает за строительство и эксплуатацию российского сегмента Международной космической станции. "Энергия" также производит спутники по программе "Ямал" и другим программам, разгонные блоки для ракетных комплексов Морской старт и "Протон".

    В 2006 году РКК "Энергия" продемонстрировала одни из лучших показателей по отрасли как в экономике, так и по количеству пусков. 5 пусков было осуществлено по пилотируемой программе, 7 - по другим программам, включая систему ГЛОНАС. По итогам 2006 года доходы корпорации выросли на 38 процентов по отношению к 2005 году, чистая прибыль превысила 500 миллионов рублей. Стоимость акций "Энергии" между собраниями акционеров выросла почти в 3 раза. Крепкое финансовое положение позволило поднять среднюю зарплату в корпорации с 12 до 19 тысяч рублей. На предприятии внедрены программы негосударственного пенсионного обеспечения и добровольного медицинского страхования.

    Сейчас трудно поверить, но совсем недавно ОАО РКК "Энергия" стояло перед экономической катастрофой. Несколько лет, с 2002 по 2004 год, приносили "Энергии" убытки в сотни миллионов рублей. В ожидании близкого краха квалифицированные кадры начали уходить из РКК. Возникла реальная угроза срыва срока запусков и невыполнения Россией международных обязательств по программе МКС.

    В 2005 году государство рекомендовало на пост президента РКК Николая Севастьянова. Севастьянов работал в НПО "Энергия" с 1984 года. Прошел путь от инженера до заместителя генерального конструктора. В 90-е годы он - главный разработчик спутников нового поколения "Ямал". А в 2000 году перешел работать в "Газпром", где возглавлял космическую дочку газовой корпорации - ОАО "Газком".

    Работая в "Газкоме", Севастьянов на базе спутников "Ямал" создал космическую систему связи и телевидения, которая показала, что российские космические системы могут быть экономически эффективными на международных и российских рынках. С мыслью, что космос может быть экономически эффективным при условии внедрения новых технологий в космическую технику, Севастьянов в 2005 году вернулся в РКК "Энергия".

    За 2 года работы Николая Севастьянова финансовое состояние космической корпорации кардинально изменилось. По оценкам экспертов, таких результатов удалось добиться, отказавшись от затратных принципов "котловой" экономики, путем внедрения проектных принципов управления экономикой, стабильности производства и внедрения новых технологий.

    В 2007 году корпорация намерена осуществить 6 пусков по пилотируемой космической программе и 8 пусков по другим программам. Ожидается рост доходов компании на 30 процентов. Подготовлена долгосрочная производственная программа корпорации на 2007-2015 годы. Уже к 2009 году планируется удвоить производство и запуски космической техники по пилотируемому, автоматическому и ракетному направлениям в связи с расширением деятельности РКК на международном и отечественном космических рынках. В связи с этим в "Энергии" принято решение о модернизации и расширении производственных мощностей. В этом году капитальные вложения корпорации для этих целей составят 1,8 миллиарда рублей.

    Активные действия РКК важны не только для самой корпорации. РКК "Энергия", развивая кооперацию предприятий, является интегратором крупных космических проектов. В российской пилотируемой программе принимают участие предприятия 44 регионов России.

    "Энергией" также разработаны предложения по программе развития российской космонавтики до 2050 года, включая создание экономически эффективной пилотируемой системы "Клипер", промышленное освоение околоземного пространства, Лунная и Марсианская программы.

    "Энергия", как и во времена Королева, занимает активную позицию в развитии отечественной космонавтики, реализуя государственную политику по поднятию технологического уровня российской промышленности.

    Поделиться