Новости

06.03.2007 04:15
Рубрика: Власть

Перестановка слагаемых

Томского губернатора предложили переназначить в канун выборов

Ожидается, что заседание областного парламента, на котором будет рассматриваться кандидатура губернатора, пройдет вскоре после дня голосования - 11 марта. Таким образом, глава государства в преддверии выборов в областную Думу обратился пока еще к будущим депутатам, а значит, и к их избирателям с предложением поддержать кандидатуру Виктора Кресса на пост губернатора.

Информация о соответствующем "письме из Кремля" распространялась в Томске с четверга, но только вчера ее наконец-то подтвердили в администрации Томской области, хотя и без официальных комментариев. Как сообщили корреспонденту "РГ" в пресс-службе администрации региона, губернатор Виктор Кресс в настоящее время находится в отпуске.

Тем не менее всем известно, что этот внеочередной отпуск связан с избирательной кампанией по выборам депутатов Государственной Думы Томской области, причем Виктор Кресс входит в список кандидатов от одного из восьми зарегистрированных избирательных объединений. Так, например, вчера он в течение всего рабочего дня проводил встречи в районах области.

Стоит отметить, что вопрос о назначении губернатора в Томской области приобрел ярко выраженное политическое значение. Например, одна из партийных избирательных кампаний по сути выстроена на тезисе о том, что 11 марта населению региона предстоит выбирать не только партию, члены которой будут заседать в облдуме, но и будущего губернатора.

При этом политтехнологи ссылались на ФЗ "О политических партиях" в редакции от 31.12.2005 года, где в статье 26 говорится, что политическая партия, список кандидатов которой по результатам выборов в законодательный орган субъекта РФ получил по итогам распределения большее число депутатских мандатов, вправе инициировать на рассмотрение президента РФ кандидатуру руководителя высшего исполнительного органа госвласти субъекта РФ.

Их оппоненты в свою очередь запустили контрагитацию. Один из наиболее часто употребляемых лозунгов в роликах-двойниках, в частности, гласит: "Кто станет мужем Шакиры, решаем вместе 11 марта!"

В течение месяца-двух жителям Томской области постоянно твердили: "Голосуя за Кресса, ставь галочку "здесь". Теперь за оставшиеся четыре дня до голосования избирателям нужно будет предложить какой-то другой, не менее понятный тезис. Хотя содержание в принципе остается тем же: разве что теперь депутаты будут не предлагать свою кандидатуру президенту страны, а утверждать его выбор.

 

 прямая речь

Виктор Кресс, губернатор Томской области:

- Я благодарен Владимиру Владимировичу Путину за поддержку моей кандидатуры. Для меня это свидетельство того, что область движется по верному пути. Было много спекуляций о том, что мое назначение уже состоялось. Я всегда был честен с людьми. Думаю, будет правильно, если Государственная Дума Томской области рассмотрит этот вопрос после выборов, чтобы жители Томской области могли высказать свое мнение о партии, список которой я возглавляю, в день голосования. Поддержка народа для меня важна так же, как и мнение главы государства.

Власть Работа власти Регионы Отставки и назначения глав регионов