Новости

06.03.2007 05:30
Рубрика: Экономика

Медведев.ру

В минувший понедельник первый вице-премьер ответил на вопросы пользователей Интернета

Организаторами конференции стали официальный сайт Совета при президенте России по реализации нацпроектов и демографической политике www.rost.ru, газета "Известия" и портал "Яндекс", которые неделю назад призвали граждан присылать вопросы о национальных проектах. В итоге за одну неделю пользователи Интернета прислали Дмитрию Медведеву более восьми тысяч вопросов, а в рейтинговом голосовании, в ходе которого были отобраны наиболее важные темы, приняло участие около 120 тысяч человек. Сама конференция прошла в здании редакции "Известий". Первый вице-премьер ответил в общей сложности на 41 вопрос о нацпроектах, о будущем страны, о своей карьере и о своем детстве.

Как и ожидалось, наибольший интерес у граждан вызвала жилищная проблема. Сразу несколько сотен человек обратились к куратору нацпроектов с вопросом о том, почему правительство до сих пор не пошло на создание государственной строительной компании, которая продавала бы жилье по его реальной себестоимости - по 10-15 тысяч рублей за квадратный метр. Медведев в ответ сообщил, что идея о создании такой гигантской компании "не нова и обсуждалась при планировании нацпроекта "Доступное и комфортное жилье - гражданам России". "Проблема в том, что появление такой государственной строительной корпорации в действительности квартирный вопрос не решит. Здесь не надо питать иллюзий. Необходимо заниматься другим - прежде всего созданием рынка жилья. Необходимо способствовать честной конкуренции среди застройщиков. Невозможно в приказном порядке зафиксировать цены на жилье на одном уровне и продавать квартиры через государственную структуру. Очень скоро такие проданные дешево квартиры появятся на вторичном рынке и будут продаваться уже за их настоящую рыночную цену. Возникнут условия для спекуляций на жилищном рынке", - считает Медведев.

Первый вице-премьер сообщил, что лучшим средством стабилизации цен на жилье является резкое увеличение объемов строительства. "Сфера жилищного строительства многие годы находилась в состоянии стагнации. Еще пять лет назад в нашей стране ежегодно вводилось 30 млн. кв. метров жилья, в прошлом году мы вышли на уровень в 50 млн. кв. метров, в 2007 году планируем построить 56 млн. кв. метров", - рассказал Медведев. Он также признал, что в нашей стране пока еще не развиты применяющиеся во всем развитом мире инструменты сохранения капиталов. "Ведь средства можно с выгодой вкладывать, например, в акции. А у нас покупка квартиры остается едва ли не единственным способом выгодного вложения средств. Поэтому и цены на жилье такие высокие, - сообщил первый вице-премьер. Он заявил, что по мере углубления рыночных реформ будут создаваться предпосылки для перетекания финансовых ресурсов из строительной сферы на рынок ценных акций.

Медведев также выступил против введения дополнительного налога для лиц, покупающих вторую или третью квартиру. По мнению первого вице-премьера, такой налог будет легко "обойти". "Такие покупки можно скрыть: покупатели будут оформлять очередную квартиру на кого-нибудь из бесквартирных родственников или вообще на подставных лиц", - считает Медведев.

Отвечая на вопрос о том, почему на нашем телевидении так мало общеобразовательных передач для детей, Дмитрий Медведев рассказал, что ситуацию здесь можно переломить благодаря развитию сети Интернет и телекоммуникационных технологий. По его словам, в Интернете при участии правительства появляется много новых познавательных сайтов, с которыми в скором времени смогут ознакомиться все школьники. "К концу нынешнего года в рамках нацпроекта "Образование" планируется подключить все российские школы к широкополосному Интернету", - сообщил первый вице-премьер. Он также посетовал на то, что современные школьные программы явно перегружены. Он рассказал, что школьные программы должны формироваться исходя из пожеланий родителей и возможностей учеников. По его словам, в рамках нацпроекта "Образование" государство начало внедрять новые стандарты в образовании, "рассчитанные на применение инновационных подходов". Так, в прошлом году правительство отобрало в ходе конкурсов 17 вузов, наиболее активно занимающихся модернизацией образовательного процесса. В этом году было отобрано еще 30 таких вузов. Каждый из этих институтов получит "премию" от государства в размере примерно 500 млн. рублей.

Наибольшей популярностью среди пользователей Интернета стал вопрос автора, подписавшегося Лордом Медведом, который спросил первого вице-премьера о том, не планирует ли он "ввести в школьную программу курс "олбанскова" языка" (этот глубокомысленный вопрос в ходе рейтингового голосования получил максимальное количество голосов в поддержку). "Медвед - популярный персонаж в Интернете, и его вопросы нельзя игнорировать. По моему мнению, существует не меньшая необходимость в изучении русского языка", - сказал Медведев, добавив, что этот год объявлен Годом русского языка. Первый вице-премьер также признал, что с существованием "специфического альтернативного русского языка в Интернете надо считаться, поскольку этот язык существующий, живой и развивающийся".

Говоря о нацпроекте в сфере образования, Медведев призвал всех родителей не воспринимать проводящуюся массовую вакцинацию детей "в штыки". По его словам, у нас в стране применяются только вакцины высокого качества, прошедшие все мыслимые тесты. Он рассказал, что в прошлом году правительство занималось "поднятием первичного звена в медицине", а в нынешнем году приступит к повышению зарплат врачей, работающих в стационарах.

Кроме того, в этом году правительство намерено упорядочить систему финансирования в здравоохранении. "Нужно разобраться в сложной, запутанной и, скажу откровенно, кривой системе финансирования, которая существует сегодня в здравоохранении. Парадоксально, но в этой системе, о которой мы часто говорим, что она бедная, в ней есть деньги, но зачастую они тратятся нерационально. Мы выделили 19 регионов, которые должны будут ввести у себя новую систему оплаты труда и перейти к так называемой одноканальной форме финансирования здравоохранения. В ней предполагается, что все источники - их в разных регионах может быть от четырех до шести - сливаются в единый поток, за счет этого появляется, во-первых, возможность более оперативно управлять этими деньгами, во-вторых, тратить их с большей отдачей", - сообщил Медведев. Если опыт этих 19 регионов будет удачным, то их опыт будет перенесен на всю страну. Он подчеркнул, что такой переход на одноканальную систему "позволит высвободить довольно значительные средства". Медведев подчеркнул также, что в этом году правительство планирует работать над тем, как повысить зарплаты врачам в стационарах.

Государство будет также оказывать помощь в лечении бесплодных пар. В 2007 году в рамках принятой программы по оказанию высокотехнологичной медицинской помощи семи тысячам женщин будет предоставлена возможность бесплатного экстракорпорального оплодотворения. "В дальнейшем, по мере притока денег и роста государственных заказов в сфере высокотехнологичной медпомощи, будут расширяться и возможности оказания такого рода помощи", - заверил Медведев.

Очень многие вопросы касались планов первого вице-премьера на ближайшие два года. По словам Медведева, его планы на срок после 2008 года "не связаны с какой-то конкретной работой". Сейчас, по собственному признанию, он считает для себя самым важным довести до конца то дело, которое поручил ему президент. Медведев в целом удовлетворен тем, как идет работа по национальным проектам. "Движение есть, и это меня радует",- сказал он.

Экономика Недвижимость Жилая недвижимость Общество Здоровье Власть Работа власти Госуправление Власть Работа власти Внутренняя политика Национальный проект "Доступное и комфортное жилье" Национальный проект "Здравоохранение"