Новости

06.03.2007 03:50
Рубрика: Экономика

Сальмонеллу взяли на посту

Ограничения ввоза мяса в страну не отразятся на его цене

Еще в январе при проведении мониторинга качества мяса, приготовленного для отправки в Россию, специалисты Россельхознадзора обнаружили в отдельных партиях продукции сальмонеллу. И в начале марта временно ограничили ввоз в нашу страну мяса птицы и фарша с трех предприятий из США, двух - из Франции и одного - из Германии, а также свинины с одного немецкого предприятия и говядины двух компаний - из Уругвая и Бразилии.

Россия ежегодно импортирует сотни тысяч тонн мяса, и запрет на продукцию нескольких предприятий, предназначенную в основном для промышленной переработки, явно не станет проблемой для рынка. Более того, Россельхознадзор ввел ограничения именно в тот момент, когда спрос на мясо у нас в стране снизился. В первые дни православного поста в столичных сетевых магазинах продажи овощей и фруктов выросли в среднем на 40 процентов, сообщил "Интерфакс", а мяса птицы москвичи купили на 12 процентов меньше.

Аналитик мясного рынка Лариса Дорогова считает существенным сезонное снижение спроса на мясо, связанное с православной традицией. К тому же перед самым началом поста в личных подсобных хозяйствах Подмосковья был обнаружен птичий грипп. Это событие, как обычно, вызвало бурные волнения в средствах массовой информации и в обществе. И хотя представители отраслевого союза птицеводов заявили, что спрос на куриное мясо в связи со вспышкой болезни не снизился, можно предположить, что некоторое охлаждение покупателей к курятине произошло и по этой причине.

После прошлогодней вспышки птичьего гриппа в России, в ходе которой индустриальные птицеводческие предприятия практически не пострадали, отрасль восстанавливала свои позиции на рынке все лето - до начала осени.

Спад интереса покупателей к мясу Лариса Дорогова связывает еще и с оттоком денег с продовольственного рынка на "подарочный". Женщины покупали мужчинам бритвенные принадлежности и алкоголь к 23 февраля, мужчины - духи и цветы к 8 Марта.

Вместе с тем мяса на рынке достаточно. Переходящие запасы сырья на мясоперерабатывающих предприятиях в этом году оказались выше, чем во все последние годы, утверждает эксперт. Это связано, во-первых, с тем, что традиционно выросло индустриальное производство мяса птицы. И после долгого спада начался рост производства свинины. Продажи скота и птицы на убой в живом весе выросли в 2006 году на 4,6 процента. Как утверждают аналитики, рост производства свинины и мяса птицы в России продолжился и в первые месяцы нового года.

Во-вторых, в начале декабря выросли объемы ввоза мяса в страну. Импортеры спешно выбирали годовые квоты, к тому же в ноябре после долгого перерыва был разрешен ввоз мяса из Украины.

Украинское мясо, кстати, на сравнительно коротком отрезке времени может компенсировать нехватку импортного сырья, если она и возникнет в связи с ограничениями ввоза мяса по ветеринарным соображениям. В целом же некоторое сокращение импорта в период невысокого спроса на мясо позволяет отечественным производителям более успешно сбывать свою продукцию.

Лариса Дорогова считает маловероятным рост цен на мясо в марте и в начале апреля. В дальнейшем все будет зависеть от того, насколько грядущие вспышки гриппа птиц снизят спрос на птицеводческую продукцию, подорожают ли на мировом рынке ископаемые углеводороды и важнейшие кормовые культуры - кукуруза и соя, которые в последнее время все шире используются на производство биотоплива.

Экономика Товары и цены Пошлины на мясо Запрет на ввоз мясной продукции