Новости

06.03.2007 04:26
Рубрика: В мире

Ольмерт на сладкое

Премьера Израиля обвинили в коррупции

Десятый канал местного телевидения продемонстрировал документы, свидетельствующие о том, что глава правительства в бытность депутатом кнессета от партии "Ликуд", а затем министром промышленности, торговли и труда использовал свое служебное положение для оказания помощи 115 активистам своей партии, включая ее первых руководителей.

Речь идет о событиях двухлетней давности, когда Ольмерт, занимавший 33-е место в парламентском списке "Ликуда", стремился укрепить свои позиции в партии. Министерский портфель позволил ему управлять настоящей "империей" таких влиятельных организаций, как Центр инвестиций, Управление малым бизнесом, Служба трудоустройства, Отдел выдачи разрешений на наем иностранных рабочих, Управление теле- и радиовещанием, телефонная компания "Безек" и несколько компаний сотовой связи.

Согласно обнародованным документам, Ольмерт использовал эти организации для продвижения интересов партийного руководства. Так, одному товарищу по партии он помог избежать увольнения из почтового ведомства, другому - продвинуться по службе, третьему - уладить проблемы с земельным управлением, четвертому - нанять сиделку-гастарбайтера с просроченной визой. В списке противоправных услуг указывается даже такая мелочь, как помощь функционеру "Ликуда" в получении легкого для запоминания номера в компании сотовой связи.

В канцелярии главы правительства Израиля подтвердили некоторые факты помощи членам "Ликуда" в бытность Ольмерта министром в правительстве Ариэля Шарона. Однако назвали эти услуги "полностью легитимными, поскольку они прошли соответствующие проверки, включая комиссию по утверждению назначений в госструктурах".

Приближенные к премьер-министру утверждают, что ему в течение многих лет не удавалось усилить свои позиции в "Ликуде" именно потому, что он, напротив, отказывался выполнять многие просьбы видных функционеров партии. Более того, как пояснил журналистам один из помощников Ольмерта, невыносимое давление, которое оказывали на министра руководители "Ликуда", послужило причиной его перехода в новую партию "Кадима".

Новый скандал серьезно ослабляет позиции израильского премьера, против которого уже ведется уголовное расследование в связи с серией скандалов вокруг продажи контрольного пакета банка "Леуми", покупки недвижимости в Иерусалиме, незаконной выдачи денежных субсидий владельцу фабрики по переработке грибов в Галилее. Ольмерта также допрашивали по делу о коррупции в налоговом управлении. Характерно, что все инкриминируемые главе правительства "дела" относятся к тому времени, когда он занимал пост мэра Иерусалима, а затем возглавлял министерство в правительстве Ариэля Шарона.

Защищаясь, нынешний премьер избрал необычную тактику. Выступая в кнессете, он призвал парламентариев проверять все факты "со всей прямотой и неподкупностью, отвергая любую попытку внешнего влияния". Одновременно Ольмерт утверждал, что он чист, как стеклышко.

Однако бесконечными расследованиями и парламентскими разбирательствами проблемы премьера не исчерпываются. Тяжелый удар по партии "Кадима" и ее лидеру нанес племянник главы правительства Яир Ольмерт, покинувший месяц назад ряды "Кадимы" и вернувшийся в "Ликуд".

Между тем

В ближайшее время заявление о выходе из "Кадимы" подаст и старший брат премьера - профессор Мрам Ольмерт, видный специалист в области сельского хозяйства. Как метко заметил один из местных журналистов, премьерское кресло под Ольмертом разваливается буквально на глазах.

В мире Ближний Восток Израиль