Новости

06.03.2007 04:02
Рубрика: Экономика

Станков стало не хватать

Загрузка мощностей в феврале в российской промышленности достигла максимума

Несмотря на некоторое сезонное замедление роста доходов населения, продолжает оставаться энергичным потребительский спрос, причем по достаточно широкому ассортименту как отечественной, так и импортной продукции. В свою очередь, это стимулирует как отрасли, работающие непосредственно на внутренний рынок, так и импорт машин и оборудования, необходимых для модернизации производства. Правда, отечественное инвестиционное машиностроение пока заметно отстает. Видимых путей прогресса там практически нет, и это серьезное препятствие росту стратегических и оборонных отраслей промышленности.

С другой стороны, ситуация на финансовых рынках остается достаточно напряженной. Мировые инвесторы озабочены возросшей нестабильностью развивающихся рынков, ожиданиями дальнейшего ослабления доллара, непредсказуемостью политических факторов. К апокалиптическим прогнозам пока не очень прислушиваются. Но спекулятивное ралли продолжается уже слишком долго, чтобы профессиональные игроки не чувствовали все возрастающее искушение вовремя "выйти из игры".

Спрос и выпуск вернулись к норме

В России после экстремально благоприятного января в промышленности динамика спроса и выпуска в феврале вернулась к традиционным уровням, говорится в очередном бюллетене конъюнктурных опросов Института экономики переходного периода (ИЭПП). Продолжающийся рост производства довел загрузку мощностей в российской промышленности до 72 процентов, но создал новые проблемы. Предприятиям, похоже, стало не хватать оборудования для увеличения выпуска. Резерв простаивающих мощностей полностью использован, а достаточно инвестиций (для ожидаемого роста спроса) имеют только 46 процентов предприятий.

Напомним, что 2007 год начался интенсивным ростом промышленного производства. Согласно данным Росстата, в январе промышленность выросла на 8,4 процента. Год назад этот показатель составлял только 4,4 процента. Обрабатывающие производства и вовсе прибавили 17,3 процента. С устранением сезонного и календарного фактора и случайных колебаний среднесуточный выпуск продукции, по оценкам Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП), в январе по сравнению с декабрем увеличился на 0,4 процента, что соответствует среднемесячному темпу роста в прошлом году.

В феврале, говорит руководитель опроса ИЭПП Сергей Цухло, стала более традиционной и динамика спроса. Очистка от сезонного фактора не изменила темп роста спроса в феврале и его соотношение с аналогичными средними показателями прошлого года. Чуть лучше сложилась ситуация с динамикой выпуска: исходные и очищенные от сезонности результаты производства превосходят показатели февраля 2006 года и среднегодовые результаты на 3-9 пунктов.

Оценки спроса предприятиями - респондентами ИЭПП подтвердили замедление роста продаж относительно января и улучшение относительно прошлого года. В феврале 2007 года 66 процентов предприятий оценили свои продажи как нормальные. Это, отмечает С. Цухло, хуже январского значения на 3 пункта, но лучше среднего значения 2006 года на 9 пунктов.

Рекорды вызвали проблемы

Высокие темпы роста спроса и выпуска обеспечивают увеличение загрузки мощностей в российской промышленности. По данным ИЭПП, в I квартале 2007 года этот показатель достиг 72 процента, что является рекордом всего периода мониторинга начиная с 1993 года.

Но этот рекорд, отмечается в исследовании, уже создает новые проблемы российским предприятиям. Вовлечение в производство простаивающих мощностей становится все более нецелесообразным по причине неконкурентоспособности последних. Понятно, отмечает С. Цухло, что простаивает сейчас только самое "плохое", но числящееся на балансе предприятий оборудование, а все "работоспособное" уже задействовано. В результате нехватка оборудования все чаще становится помехой росту производства. В начале 2007 года об этом заявили в целом по промышленности уже 20 процентов предприятий.

Такое положение заставляет предприятия делать ставку на инвестиции. По данным ИЭПП, в 2006 году уже 41 процент были довольны своей инвестиционной активностью. Ранее этот показатель поднимался лишь до 35 процентов. Оценка достаточности инвестиций в связи с ожидаемыми изменениями спроса возросла в 2007 году еще выше - до 46 процентов. В начале 2006 года этот показатель составлял 40 процентов, а в 2000 году - всего 15 процентов.

Однако инновационного бума пока нет. Хотя более половины предприятий - 52 процента - вкладывают в более производительное оборудование, доля предприятий, которые лишь обновляют оборудование, остается очень высокой - 69 процентов.

По данным ИЭПП, основной помехой инвестиционной активности российской промышленности остается нехватка собственных финансовых средств. Однако частота ее упоминания за последефолтный период снизилась более чем на 20 процентных пункта, отмечает С. Цухло. Более доступными для инвестиций стали заемные средства: на высокий процент по кредитам сейчас жалуется только 25 процентов предприятий, год назад этот показатель составлял 35 процентов.

Такие разные отчеты...

Между тем данные индекса менеджеров по снабжению (PMI) ВТБ Европа практически полностью противоречат тенденциям, отмеченным в опросе ИЭПП. Как сообщает "Рейтер", рост российской промышленности в феврале 2007 года замедлился до минимальных с ноября позапрошлого года темпов и продолжает балансировать на грани спада, при этом впервые с мая 2006 года произошло сокращение экспорта. "Рост производительности и объемов новых заказов был слабым, а объемы экспортных заказов фактически сократились впервые за девять месяцев. Низкий спрос ослабил давление на производственные мощности компаний, что позволило завершить невыполненные заказы, объемы которых резко упали", - считают специалисты лондонского банка. Промышленный PMI сократился до 52,0 пункта с 52,3 месяцем ранее. Значение индекса PMI выше 50 обозначает рост сектора, ниже - спад.

Темпы роста производительности в российском промышленном секторе, согласно данным индекса, ослабевают пятый месяц подряд за последние шесть месяцев. "С положительной стороны следует отметить достаточно хорошо подросший индекс занятости, который указывает на сохранение позитивного настроя среди участников опроса относительно будущих планов по выпуску продукции", - говорится в сообщении ВТБ Европа.

...И сложный прогноз

Прогнозировать же динамику промышленности даже на несколько месяцев вперед становится все сложнее. В опубликованном наконец минэкономразвития итоговом мониторинге за 2006 год теперь уже официально признается существенное расхождение расчетов этого ведомства с официальными отчетными данными Росстата. У ведомства Грефа в 2006 году индустрия прибавила 4,4 процента, в то время как Росстат насчитал всего 3,9 процента. И если незначительное, в 0,1 расхождение в оценках ВВП можно вообще не принимать во внимание, поскольку более или менее обоснованные первые оценки ВВП в нормальных системах статистического наблюдения вообще делаются через 2-3 месяца, то расчет национального индекса промышленного производства в рамках двух правительственных учреждений, безусловно, должен быть унифицирован. Ведь в итоге получаются странные цифры. Так, в 2006 году по оценке минэкономразвития прирост обрабатывающих производств к 2005 году составил 5,1 процента против 5,7 процента в 2005 году. По отчетным же данным Росстата, в сопоставимых ценах 2002 года эти показатели составили 4,4 и 5,7 процента соответственно. С какой же скоростью тормозит обработка - вопрос остается открытым.

Инвестиции без инноваций

Открытым остается вопрос и о том, насколько сбалансированным является инвестиционный процесс. В мониторинге минэкономразвития говорится, что ускорение роста инвестиций особенно заметно начиная с сентября 2006 года. В конце года месячный прирост инвестиций не опускался ниже 15 процентов к соответствующему периоду предшествующего года. Основными факторами усиления инвестиционной активности стал не только рост государственных инвестиций, но значительное увеличение частных отечественных и иностранных инвестиций, в том числе в нефтегазовом секторе, торговле, транспорте. Ускорение роста инвестиций сопровождалось ускорением роста продукции строительства (прирост в сентябре-декабре не опускался ниже 18 процентов), а в декабре составил 25,7 процента. При этом в сравнении с 2005 годом заметно ускорился рост ввода общей площади жилых домов (прирост составил 15,2 процента, а в 2005 году - 6,1 процента).

Но в структуре совокупных инвестиций всей (!) обрабатывающей промышленности досталось лишь 19 процентов. Правда, надо отметить, что и доля самой обработки в ВВП хотя и увеличилась с 13,9 процента в 2004 году до 14,2 процента в 2006 году, все равно остается незначительной. Неудивительно, что физический объем импорта товаров вырос в 2006 году на фантастические 38 процентов, опередив и рост доходов, и динамику потребительского рынка. При том, что зависимость страны от экспорта нефти, каменного угля, леса-кругляка заметно увеличилась.

Таблица: экономика России в январе 2007

Экономика Отрасли Промышленность Экономика Макроэкономика