06.03.2007 00:01

    Бывший заместитель главы Перми полностью оправдан

    Уголовное дело в отношении вице-мэра Перми Владимира Бирюкова было возбуждено следственным управлением прокуратуры в мае 2005 года. По версии надзорного органа, Бирюков превысил свои должностные полномочия во время передачи в аренду в 2003 году Кондратовской ТЭЦ Пермской топливно-энергетической компании. Как считали следователи, вице-мэр незаконно предоставил бизнесменам скидку на 4,5 миллиона рублей – в обмен на обещание провести капитальный ремонт оборудования котельной и подготовить ее к зимнему сезону. Однако сразу же после предоставления скидки представители Пермской топливно-энергетической компании сдали имущество Кондратовской ТЭЦ в субаренду муниципальному предприятию, которое фактически провело ремонт и подготовило ТЭЦ к зиме за счет бюджета.

    В сентябре 2005 года прокуратура предъявила Владимиру Бирюкову официальное обвинение и намеревалась передать уголовное дело в суд к концу года. Однако первый вариант обвинительного заключения, написанный следователями в ноябре 2005 года, не устроил руководство прокуратуры, и дело вернули обратно в следственное управление. В феврале 2006 года следователи обратились с ходатайством в Ленинский суд Перми об отстранении вице-мэра от занимаемой должности, мотивировав это тем, что он может влиять на свидетелей-подчиненных. Суд удовлетворил просьбу прокуратуры. Спустя месяц Владимир Бирюков написал заявление об увольнении из мэрии Перми по собственному желанию.

    Уголовное дело в отношении Владимира Бирюкова было передано для рассмотрения, по существу, в Ленинский суд весной 2006 года. Но процесс практически сразу же был приостановлен – суд вынес постановление о проведении дополнительной финансовой экспертизы сделки по аренде Кондратовской ТЭЦ. В начале февраля 2007 года выводы экспертов поступили в суд, и процесс возобновился.

    Владимир Бирюков заявил на суде, что никогда не признавал себя виновным в предъявленных прокуратурой обвинениях. По его словам, решение о предоставлении льготных условий аренды было принято коллективно на заседании департамента имущественных отношений. Главным мотивом было желание чиновников обеспечить тепло населению в зимний период. Никакой личной выгоды от предоставления льгот вице-мэр не имел.

    Представитель государственного обвинения Вячеслав Коробейников неожиданно попросил суд переквалифицировать действия Владимира Бирюкова с превышения должностных полномочий на халатность (ненадлежащее исполнение служебных обязанностей). Во время судебных прений государственный обвинитель вначале требовал оштрафовать подсудимого на 8 тысяч рублей, но после консультаций с руководством вновь смягчил позицию. На последнем заседании суда перед вынесением приговора прокурор предложил Владимиру Бирюкову признать себя виновным в халатности, после чего дело будет прекращено в связи с истечением сроков давности. Бирюков предложение прокуратуры отверг, еще раз заявив в своем последнем слове, что не совершал никаких преступлений.

    Вчера судья Рамзит Баянов огласил приговор по делу. Он указал в своем решении, что в собранных следователями материалах виновность подсудимого не усматривается и оправдал Владимира Бирюкова в связи с отсутствием состава преступления. В прокуратуре Пермского края корреспонденту «РГ» сообщили, что пока изучают текст приговора, но, скорее всего, оправдательный вердикт будет оспорен в краевом суде. Владимир Бирюков заявил, что полностью доволен таким исходом дела.