Новости

06.03.2007 01:20
Рубрика: Происшествия

Взять банк по-уральски

Организатором хищений была сотрудница финансового учреждения
Текст: Сергей Никитин (Свердловская область)

Серию хищений крупных кредитных средств в этом филиале банка засекли давно. Однако только проанализировав всю схему исчезновения денег, руководство банка выявило похожесть махинаций. Оказалось, все преступления совершались одинаково: в банк поступали подложные документы на оформление потребительского кредита - всегда с одной и той же суммой в 300 тысяч рублей. Предметом залога являлись автомобили бравших кредит людей. Когда кредиты не возвращались, оказывалось, что ни самих заемщиков, ни их автомобилей в природе не существует.

Руководители банка обратились за помощью в милицию. Делом занялось областное управление по борьбе с организованной преступностью. Три месяца оперативники изучали схему совершения хищений и в итоге вышли на организованную группу, в которой было три человека. Как утверждают следователи главного следственного управления ГУВД Свердловской области, возглавляла шайку старший экономист банка Наталья Р. Вместе с сообщником, нигде не работающим Гурами Т., она изготовляла фальшивые документы на получение кредита, подыскивала ничего не ведающих о махинациях поручителей и штамповала паспорта несуществующих транспортных средств.

У Гурами Т. имелся криминальный опыт - он отсидел в свое время за грабежи и разбои шесть с половиной лет. Третьим членом группы была агент страховой компании Людмила Г., которая обеспечивала прохождение документов залоговых автомобилей через свою страховую компанию. По правилам, каждый такой автомобиль должен проверяться страховой компанией, но именно потому, что ими занималась агент самой компании, этого не происходило.

Как доказано следствием, группировка провернула 12 преступных операций, «заработав» таким образом три миллиона 600 тысяч рублей. Сейчас всем троим предъявлено обвинение. Наталья Р. и Гурами Т. арестованы, а Людмила Г. находится в ожидании суда под подпиской о невыезде. Максимальное наказание, которое грозит банковским жуликам по статье Уголовного кодекса «мошенничество», - пять лет лишения свободы.

Происшествия Преступления Криминал Происшествия Преступления Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область