Новости

06.03.2007 00:00
Рубрика: Экономика

Один и без оружия

Очередной военный городок может быть растащен, вместо того чтобы стать переселенческим пунктом

Как рассказал корреспонденту "РГ" глава Озерского городского округа Сергей Кузнецов, пограничники, в чьем распоряжении находится комплекс зданий и сооружений, отказались от сделки. Первоначально имущество было оценено в 150 миллионов рублей - на эту сумму региональное правительство обязалось предоставить квартиры для военных.

Однако, по словам Кузнецова, пограничное начальство поменяло свое решение и затребовало 165 миллионов рублей или квартиры на эту сумму. Руководство региона сочло это неприемлемым и отказалось от сделки. Главу муниципалитета в этой ситуации тревожит не только несостоявшаяся "купчая", но и то, что с 1 марта пограничники сняли охрану объектов военного городка. А это неминуемо приведет к его разворовыванию, как показывает бесславная участь уже брошенных комплексов. То, что могло служить гражданскому населению, оставшись бесхозным, безжалостно разрушается. Пример тому - военный городок в Черняховске, где недавно огнем уничтожена казарма, в которой можно было разместить массу народа. Кстати, в сгоревшем доме до последнего времени проживали семьи бывших офицеров-афганцев. Вселились они сюда незаконно, чтобы иметь хоть какую-то крышу над головой. Но военное ведомство попросило их с вещами на выход. И это в итоге дорого обошлось: живи здесь люди, не случилось бы пожара, превратившего добротное жилье в выгоревший остов. Городок открыт всем ветрам - заборы разрушены, ворота сорваны. Заходи сюда с любой стороны. Чем и пользуются бомжи. Куда только не обращалась Черняховская администрация - к губернатору, командованию Балтфлота, президенту страны с просьбой решить судьбу военных городков. Но вопрос остается открытым.

В свое время вся страна работала на оборонный комплекс, а теперь накопленный потенциал бездарно разбазаривается

Главе Озерского муниципалитета, на чьей территории базируется погрангородок, особенно жалко его терять. Ведь для бедного муниципального образования это настоящее богатство: жилые казармы, огромный стадион, спортплощадки, клуб с библиотекой, столовая, подсобное хозяйство, наконец, котельная, которая может обогревать весь город. Причем все в отличном состоянии. Лишаться такого состояния глупо. На территории гарнизона, занимающего около 4 гектаров, осталось три независимых друг от друга подразделения, но все они выполняют свои задачи: одни за складами бдят, другие - на границе свои функции выполняют. И голова не болит о сохранности чужого имущества. Мэр думает о том, как выкроить из скудного местного бюджета деньги на то, чтобы охранять и обезопасить народное достояние от воров. Правда, речь идет об очень больших деньгах - нужно будет нанять 20 дозорных, которые бы круглосуточно несли вахту по охране объектов. Может, региональные власти помогут?

   комментарий

Юрий Шалимов, вице-премьер правительства области:

 

- Военный городок в Озерске действительно сохранился в отличном состоянии. Мы с пограничным ведомством договорились переоборудовать этот комплекс под переселенческий пункт. Даже направили в Озерск проектировщиков. И вдруг прозвучало новое требование, причем в ультимативной форме: 165 миллионов рублей или квартиры на эту сумму. Но мы и так по мере возможности обеспечиваем военных квартирами. Мы отказались от сотрудничества.

Вообще с военными договариваться очень сложно, они постоянно меняют свои решения. Не спешат продавать ненужное имущество на аукционах или передавать за отсутствием покупателей местным муниципалитетам. В результате добро не достается никому, если не считать воров. Это не государственная позиция - в свое время вся страна работала на оборонный комплекс, а теперь накопленный потенциал бездарно разбазаривается. От уцелевших в годы войны зданий и сооружений гарнизонов в мирное время не остается камня на камне. Мы, естественно, так это не оставим. Будем обращаться к директору ФСБ Николаю Патрушеву.

Такая же ситуация и с гарнизоном на Демьяна Бедного в Калининграде. Контракт на 35 квартир руководство штаба тыла с правительством области не подписало. Зато заключило договор с фирмой на 31 квартиру. Аргумент, что 35 квартир лучше, чем 31, не возымел действия. Мы строим жилье для военных по программе "15х15", куда входит обязательство по возведению социальных объектов. Но решили построить детсад - так не можем добиться отвода земельного участка под него.

Выделение же средств на охрану военного городка исключено. Все деньги областного бюджета постатейно расписаны. Что касается и муниципальной казны, если глава Озерского городского округа, руководствуясь благими целями, "выкроит" деньги на сторожей, контролирующими органами это будет расценено как нецелевое расходование казенных средств и грозит их распорядителю большими неприятностями.

В поселках Южный и Северный Багратионовского района уже проведены конкурсы среди подрядчиков и скоро здесь развернется полномасштабная работа по переоборудованию тамошних военных городков под нужды переселенцев. А на востоке области нужно будет искать другую подходящую площадку для размещения переселенческого пункта.

Экономика Недвижимость Жилая недвижимость Власть Безопасность Армия Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Калининградская область