Новости

06.03.2007 00:40
Рубрика: Спорт

Старый новый ход

ФИДЕ возрождает матчи за титул чемпиона мира

Отныне это звание каждые два года будет разыгрываться не в поединках с участием нескольких шахматистов, а в матче между чемпионом и претендентом.

Матчи на титул чемпиона мира будут проходить по четным годам. Этот цикл, как сказано в заявлении президента ФИДЕ Кирсана Илюмжинова, возвращает шахматы к традиции, начавшейся с 1886 года первым матчем за звание сильнейшего между Вильгельмом Стейницем и Иоганном Цукертортом.

На нечетные годы запланировано проведение Кубка мира. 126 сильнейших шахматистов будут играть в девяти группах. Лидеры, а также четверо лучших гроссмейстеров, занявших вторые места, на следующем этапе будут разбиты на две группы. Победители этих групп сыграют между собой матч из четырех партий. Призовой фонд турнира составляет 500 тысяч долларов. Победитель будет признаваться официальным претендентом.

Имя одного из участников первого матча на титул чемпиона мира 2008 года уже известно. Это россиянин Владимир Крамник, одержавший в прошлом году победу над болгарином Веселином Топаловым и ставший обладателем мировой шахматной короны. Соперник Крамника определится на первом матче претендентов, который пройдет с 26 мая по 16 июня 2007 года в столице Калмыкии Элисте. Предполагается, что в нем примут участие такие известные и опытные гроссмейстеры, как Гата Камский и Петер Леко.

Юлия Кривошапко

ЭЛИСТА

Спорт Виды спорта Настольные виды