Новости

06.03.2007 03:00
Рубрика: Общество

Между очень богатым и очень бедным

Митрополит Кирилл об открывшемся Всемирном Русском Народном Соборе

В Москве работает XI Всемирный Русский Народный Собор. "Богатство и бедность: исторические вызовы России" - так обозначена его главная тема. Митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл рассказал корреспондентам "РГ" об особенностях соборных дискуссий, о церковном взгляде на мирские проблемы и необходимости быть услышанным.

 

Российская газета | Владыка, открылся Всемирный Русский Народный Собор. Расскажите о его главной теме.

Митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл | Для нынешнего XI по счету Всемирного Русского Народного Собора избрана тема "Богатство и бедность: исторические вызовы России". Организаторы Собора убеждены, что возрождения страны нельзя добиться лишь за счет экономической деятельности. Ведь накопление богатства не обязательно ведет к решению социальных проблем, а нам нужно победить бедность и несправедливость.

Сегодня большинство россиян живут в скудных условиях. Мы видим, как происходит резкое расслоение общества на очень богатых и очень бедных. Я убежден: рыночные правила не должны становиться единственным законом для всех сторон жизни общества. И предпринимателям, и государству при принятии решений следует исходить не только из поиска выгоды, но и из принципов справедливости и милосердия.

РГ | Поначалу Собор воспринимался как попытка собрать в поле единых ценностей и дискуссий патриотически настроенные движения. Кого и как собирает Собор сегодня?

Митрополит Кирилл | Мы открыты для всех и приглашаем людей разных убеждений. Нет смысла в дискуссии, в которой участвуют сплошь одни единомышленники. Поэтому Собор являет срез довольно разнородной общественной среды. На него приглашены представители всех ветвей государственной власти, члены различных политических партий и общественных организаций, деятели науки и искусства.

На Соборе люди открыто высказывают свое мнение. Опыт свидетельствует, что дискуссия порой переходит в непростые и острые дебаты. Единственное требование к участникам - это конструктивность и уважительное отношение к оппонентам.

РГ | Не слишком ли активно Церковь стремится участвовать в решении сугубо мирских вопросов, находящихся, скажем, в компетенции государственных органов власти?

Митрополит Кирилл | Церковь отделена от государства, но она самым тесным образом связана с жизнью общества. Нельзя возвести некую бетонную стену между членами Церкви и людьми, не принадлежащими к ней. В условиях многочисленных вызовов общественному благу и единству народа Церковь не может самоустраниться от участия в поиске ответов на эти вызовы. Следует также иметь в виду, что Всемирный Русский Народный Собор не является сугубо церковной организацией, даже несмотря на то, что он тесно связан с Русской православной церковью и возглавляется Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II. Это независимый международный союз общественных объединений.

РГ | В известном анекдоте один бедный человек молился с утра до ночи об увеличении своих доходов. Спустя некоторое время Господь не выдержал и спросил его: "Ты хоть что-нибудь сделал, чтобы стать богаче?" В чем Церковь видит причины расслоения общества на богатых и бедных? И как это преодолеть?

Митрополит Кирилл | В разных странах бедными считаются разные категории людей. Социологи различают понятия абсолютной и относительной бедности. Первое связывается с идеей прожиточного минимума, в то время как второе соотносит бедность с общим стандартом жизни, преобладающим в конкретной стране или регионе. То, что кажется необходимым в одном социуме, может считаться роскошью в другом. Так обнаруживается культурно-цивилизационное измерение бедности и богатства.

Долгое время считалось, что причиной бедности являются леность, недостаточная сноровка, отсутствие мотивации и так далее. Иногда объяснение бедности пытаются найти в образе жизни людей, в их жизненной позиции и взглядах. Это справедливо лишь отчасти и отнюдь не всегда. Ведь нельзя не учитывать структурные факторы современной мировой политики и экономики, которые порой блокируют всякую инициативу, ни во что не ставят труд, ограничивают вертикальную социальную мобильность, закрепляют разрыв между уровнем жизни разных народов.

РГ | В преддверии выборов активизируется полемика о возможности использования средств Стабилизационного фонда России для выравнивания доходов населения. Что лучше: поделить сейчас на всех или сохранить для будущих поколений?

Митрополит Кирилл | Любые деньги, даже малые, надо тратить разумно. Сегодня в обществе нет консенсуса относительно использования средств Стабилизационного фонда. С моей точки зрения, этот фонд нужно отчасти сохранять, а отчасти использовать для инвестиций в экономику, науку и социальную сферу. А в конечном итоге - для решения наиболее важной сейчас задачи, которую А.И. Солженицын называет "сбережением народа".

РГ | Каких результатов вы ждете от Собора? Будут ли разработаны какие-либо рекомендации?

Митрополит Кирилл | Задача Собора - простимулировать обсуждение острых социальных проблем с тем, чтобы глубже осознать их природу и угрозы, которые они несут. Сейчас очень важно поддерживать диалог всех тех, кто заинтересован в успешном развитии страны.

Фотография с сайта Вести.Ru

Общество Религия Патриарх Кирилл