Новости

06.03.2007 02:00
Рубрика: Экономика

Ошибка адвоката станет платной

Федеральная палата адвокатов разрабатывает правила страхования защитников

За ошибки надо платить, и лучше деньгами. Для адвокатов это не просто слова, а требование нового закона. С одной, правда, оговоркой: платить должны страховщики. В ближайшее время Федеральная палата адвокатов РФ попытается эти нормы из "сказки" сделать былью.

 

 

Очень скоро все защитники, возможно, получат руководящие указания, ценные инструкции или что-то в этом роде, обязывающие их застраховаться от ошибок. Дело в том, что с этого года вступили в силу поправки в Закон "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ", которые обязали адвокатов страховать профессиональную ответственность.

Ведь адвокаты живые люди и тоже иногда ошибаются. При этом защитники рискуют не только своей деловой репутацией, но и деньгами клиента. А часто и его свободой. Но когда процесс проигрывается, все финансовые потери остаются личными проблемами клиента. Адвокат же, если он наломал дров, скорее всего, даже гонорар не вернет, не говоря уже о какой-либо компенсации.

Такой порядок долгие годы считался совершенно справедливым не только у нас, но и за границей. Нигде адвокаты не любят возвращать вознаграждения, а европейские или американские защитники ошибаются не меньше прочих. Поэтому в развитых странах нашли простой выход: ввести страховку для адвоката. Ошибся на процессе? Беги в кассу, получай деньги, возвращай их клиенту.

Точно такая же процедура должна появиться и в России. Пока норма закона носит декларативный характер, и страховка остается для адвокатов делом добровольным. Ни один нормативный документ не расписывает порядок страхования защитников от ошибок. Да и мало кто из специалистов вообще представляет, как эта система должна работать в России.

Поэтому руководители Федеральной палаты адвокатов, главы известных адвокатских бюро и представители страховых компаний создали рабочую группу, которая будет создавать правила обязательного страхования профессиональных рисков адвокатов.

Это тот редкий случай, когда в таком тонком юридическом деле стороны, что называется, видят друг друга насквозь, и обмануть кого-то вряд ли удастся. Все зубры, все профессионалы, на юридических хитростях собаку съели. Ни у кого лишней копейки не вытянешь. Поэтому разговор на первом же совместном заседании получился жарким и плодотворным.

Первая загвоздка была в том, как же определить адвокатскую ошибку? И главное, как установить, выражаясь юридическим языком, причинно-следственную связь: что именно эта ошибка привела к провалу процесса.

- Допустим, защитник забыл сослаться в своей речи на такой-то параграф такой-то статьи некоего закона. В принципе это ошибка, - говорил представитель известной страховой компании. - И что? Если бы сослался, то судья бы сразу изменил мнение? Или, допустим, защитница надела мини-юбку на процесс и вызвала раздражение у гражданки судьи, в результате чего клиент получил пожизненное заключение. Является ли это страховым случаем? Как предусмотреть его в договоре? Кто будет определять, что именно мини-юбка защитницы, а не весомые улики привели подсудимого в камеру "смертников".

Случается, что клиент просит о сомнительных услугах. Например, один адвокат взял тридцать тысяч долларов за помощь в получении вне очереди нужной лицензии для своих доверителей. Не постеснялся даже прописать это в договоре. Черным по белому. Но при этом договориться с нужными людьми, даже имея солидную сумму на руках, адвокат не смог. Клиенты и подали в суд. Защитник был осужден на два года условно, кроме того, суд обязал его вернуть деньги.

- Доверители вправе и сегодня обращаться в суд с жалобами на адвокатов, - рассказал один из руководителей Федеральной палаты адвокатов, - но таких случаев немного, мы знаем только 10-15 подобных примеров. Чаще клиенты обращаются в адвокатские палаты, мол, защитник взял две тысячи долларов на решение проблемы (читай - взятку), а проблему не решил. Так пусть хоть деньги вернет.

Теоретически, конечно, страховать можно и от неудачной взятки, но это уже вне правового поля, которое стремятся создать в России юристы-профессионалы.

Еще один вопрос: кто именно будет определять вину адвоката. Страховым компаниям нужен авторитетный орган, который подтвердит: да, здесь надо выплачивать страховку. Самый простой путь: обращаться в суды.

На "круглом столе" предложили еще несколько вариантов. Например, обращаться в квалификационные комиссии при адвокатских палатах. В эти комиссии входят и представители судебной, законодательной и исполнительной власти.

Еще один вариант - создавать специальные третейские суды. "Но третейский суд дороже государственного, и клиент может потерять еще больше денег, - сказал один из участников "круглого стола". - Возможно, стоит подумать о создании института арбитров: частных лиц, экспертов, чьи решения были бы весомы для страховых компаний".

Решением всех этих проблем и займется рабочая группа. В будущем, возможно, она предложит и законопроект, внедряющий обязательную страховку адвокатской ответственности. Однако, принятие закона - не самоцель, долгая и томительная процедура. Гораздо вернее утвердить соответствующий документ в самой Федеральной палате адвокатов. Ее решения, кстати, обязательны для всех защитников. И адвокатам так или иначе придется выполнить требования закона. Уже в апреле этот вопрос будет вынесен на обсуждение Всероссийского съезда адвокатов, и не надо быть астрологом, чтобы предсказать бурные дискуссии.

- Некоторые адвокаты сегодня считают страховку своей ответственности пустой тратой денег, - сказал один из страховщиков. - Но ведь полис еще и дополнительная реклама для адвоката. Клиенту всегда приятно, когда есть гарантия от ошибок.

Экономика Страхование Власть Работа власти Госуправление Колонка Владислава Куликова