Новости

06.03.2007 04:00
Рубрика: Происшествия

Срок за 13 миллиардов

VIP-менеджеров "ЮКОСа" за мошенничество отправили за решетку

Вчера Басманный суд Москвы приговорил к 12 и 11 годам лишения свободы гендиректора компании "Ратибор" Владимира Малаховского и заместителя директора дирекции внешнего долга "ЮКОСа" Владимира Переверзина. Они признаны виновными в хищении 13 миллиардов долларов из подконтрольных "ЮКОСу" компаний.

Процесс проходил в закрытом режиме. В пресс-службе Мосгорсуда корреспонденту "РГ" сообщили некоторые подробности. На суде было установлено, что Малаховский, Переверзин, Вальдес Гарсиа, являясь руководителями дочерних НК "ЮКОС" компаний, обеспечили искусственное, только на бумаге, движение сырой нефти. Причем они выступали при этом в роли и фиктивных собственников, и мнимых покупателей. Немалые суммы на счета этих фирм перечислялись регулярно. И также регулярно исчезали по специально разработанной схеме, с помощью которой похищенные деньги обналичивались. Из поступивших за воздух 13 миллиардов долларов 8 с половиной были легализованы и концов их не найдено. Где сегодня находятся эти миллиарды долларов - могли ответить только сами осужденные. Но они не только отказались указать место нахождения этих денег, но и вообще не признали себя виновными. По одной из версий следствия украденные миллиарды прятались затем на счетах, известных только таким "генералам" "ЮКОСа", как Ходорковский и Лебедев. Возможно, им принадлежит и сама криминальная схема получения таких незаконных доходов. И тогда получается, что даже находясь за решеткой эти экс-хозяева компании владеют в том числе и пропавшими миллиардами.

Этот репортаж о судебном процессе будет не полным, если не вспомнить о том, что в ходе рассмотрения дела сбежал один из фигурантов - бывший гендиректор компании "Фаргойл", также дочки "ЮКОСа", гражданин Испании Антонио Вальдес Гарсиа. Первоначально он подпадал под программу защиты свидетелей и его тщательно охраняли. Испанец дал подписку о невыезде. Однако именно на охраняемой квартире произошел инцидент, объяснений которому нет до сих пор. Год назад Вальдес Гарсиа выбросился из окна квартиры и сломал себе ноги. После лечения он предстал перед судом в качестве обвиняемого. В конце прошлого года в суде начались прения сторон. На одном из заседаний прокурор попросил приговорить обвиняемых, в том числе и испанца, к одиннадцати годам колонии. На следующее слушание Вальдес Гарсиа не явился. Милиционеры, охранявшие его, рассказали Генпрокуратуре, что подсудимый запер их на ключ в собственной квартире и исчез в неизвестном направлении. Информацией о судьбе Антонио Вальдес Гарсии не располагают ни посольство Испании в РФ, ни его адвокаты. По некоторым данным, он находится в Англии. Дело в отношении Вальдес Гарсии приостановлено, и суд заочно изменил ему меру пресечения на заключение под стражу. Он объявлен в розыск.

Кроме того, оглашая приговор, судья постановила, что осужденные должны удовлетворить иски компаниям "Самаранефтегаз", "Юганскнефтегаз" и "Томскнефть" ВНК на сумму в 345 миллиардов рублей. Адвокаты подсудимых заявили, что будут обжаловать приговор.

Происшествия Правосудие Суд Дело ЮКОСа