Новости

06.03.2007 02:00
Рубрика: Власть

Жалуйтесь, хуже не будет

Вячеслав Лебедев запретил увеличивать срок осужденным при пересмотре их дела

Это в теории. А вот как получается на практике, видно из вердикта Хабаровского областного суда. В этом суде был зачитан приговор гражданину Ханыкову. Его осудили по нескольким статьям Уголовного кодекса за убийство. Общее количество лет гражданину Ханыкову насчитали - пятнадцать.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда приговор оставила без изменения. Но осужденный продолжал жаловаться. В своей надзорной жалобе он упирал на то, что суд кассационной инстанции признал отягчающим его вину обстоятельством рецидив, то есть повторность преступления. Это значит, что сидел на скамье подсудимых Ханыков не первый раз в жизни. Сам же арестант писал в жалобе, что суд первой инстанции ни про какое отягчающее обстоятельство не говорил.

Президиум Верховного суда доводы Ханыкова проверил и... согласился с осужденным и его жалобу частично удовлетворил.

Как рассуждал суд? В УПК есть 360-я статья. Там в части третьей сказано, что при рассмотрении дела в кассационном порядке суд может смягчить наказание или применить другой уголовный закон о менее тяжком наказании. Но кассационная инстанция не может усилить наказание или применить закон о более тяжком преступлении.

По смыслу закона, суд второй инстанции просто не имеет права, рассматривая дело, вносить в приговор любые изменения, которые ухудшают положение жалобщика.

Кассационная инстанция признала отягчающим обстоятельством рецидив преступления. Но по первому суду ни о каком рецидиве и речи не было. Даже наоборот. Суд нашел смягчающее его вину обстоятельство - Ханыков явился с повинной. А в Уголовном кодексе в 62-й статье сказано, что если есть явка с повинной и нет отягчающих обстоятельств, то срок наказания не может быть больше трех четвертых максимального срока по той статье, по которой судят.

Именно поэтому президиум Верховного суда гражданину Ханыкову изменил приговор суда и кассационное определение. А отягчающее вину обстоятельство вообще из текста исключил.

Теперь по приговору вышло, что отбывать свой срок на зоне гражданин Ханыков будет меньше - 12 лет и три месяца. Это на воле три лишних года - не срок. За колючей проволокой отсчет дням и годам совсем другой.

Власть Работа власти Госуправление Происшествия Правосудие Тюрьмы