Новости

Правда, это вряд ли случится в ближайшее время. Сейчас у россиянок есть более серьезная задача, чем карьерный рост, - надо улучшать демографию страны, воспитывать детей. Поэтому, наверное, в России только одна женщина-губернатор, совсем нет их ни среди министров, ни среди спикеров региональных парламентов - только замы. Вчера председатель Госдумы Борис Грызлов как раз и встречался на Охотном Ряду с этой прекрасной частью руководителей из 28 российских регионов.

Тон беседы вполне соответствовал праздничному поводу - приближающемуся Международному женскому дню. Борис Грызлов рассказал, что делала Дума чтобы "поднять авторитет женщин в обществе", укрепить семейные ценности. Предметом особой гордости народных избранников, безусловно, был материнский капитал. Как сообщил Грызлов, уже немало женщин подали заявки на сертификаты. И депутаты сейчас озабочены тем, чтобы в бюджете трехлетки, который будет принимать Дума в конце весенней сессии, был заложен механизм, который позволил бы выплачивать в 2010 году "материнский капитал" без задержек и с учетом инфляции. И здесь весьма кстати, по словам Грызлова, могут оказаться средства Инвестиционного фонда, который спикер считает "фондом будущих поколений". Решая демографические проблемы, думцы повысили пособия на детей, увеличили средства на поддержку молодых семей - федеральный бюджет вместе с региональными разделили расходы на строительство жилья для молодежи.

Однако праздничная атмосфера, уже царящая в стенах Госдумы, вчера была нарушена ультиматумом, который предъявила "Единая Россия" главе минздравсоцразвития Михаилу Зурабову. Президиум фракции отменил намеченный на ближайшую среду "правительственный час", на который был приглашен Зурабов с отчетом о дополнительном обеспечении лекарствами льготников. "Единороссы" вообще решили прекратить всякие консультации с министром, пока он не предъявит конкретный развернутый план выхода из кризиса с лекарствами. Времени Зурабову отпущено до 20 марта. Если к этому сроку предложений из минздравсоцразвития не поступит, то, по словам председателя думского Комитета по труду и социальной политике Андрея Исаева, как "ответственный человек" Зурабов должен будет уйти в отставку. Исаев заявил, что терпение "единороссов" "уже лопнуло". Министерство под руководством Зурабова "в лучшем случае буксует". Депутаты уже исчерпали все возможные меры, чтобы поправить положение. В конце прошлого года на лекарства было дополнительно выделено 10 миллиардов рублей. Но деньги не были израсходованы. Уже в этом году Дума сразу в трех чтениях приняла закон о дополнительном выделении Фонду обязательного медицинского страхования еще шести миллиардов рублей. Но сумма теперь уже в 16 миллиардов рублей - "без движения". Как заметил Исаев, Госдума постоянно показывает готовность помочь в решении проблемы с лекарствами для льготников. "Скажут, что надо собраться 8 марта, соберемся". Однако "есть вещи, которые лежат вне сферы законодательной власти", тогда свое слово должна сказать исполнительная власть. Но "бездействие минздравсоцразвития удивляет". Исаев вообще назвал создание такого "монстра", как ведомство Михаила Зурабова, "крупной ошибкой административной реформы". Он считает, что должно быть отдельное министерство по труду и социальной политике и отдельно - по здравоохранению и медицинской промышленности.

Впрочем, как подчеркнул Исаев, "единороссам" не нужны жертвы", "главное -решить проблему". И для этого партия может применить и "политическое давление".

Общество Здоровье Власть Работа власти Госуправление Реформа льготных выплат