Новости

07.03.2007 04:27
Рубрика: В мире

Крылья для большой политики

Кандидаты на пост президента Франции спасают "Эрбас"

Основные кандидаты на пост президента наперебой предлагают пути выхода из сложившейся ситуации, не забывая при этом побольнее "укусить" своих оппонентов.

Кандидат от социалистической партии Сеголен Руаяль уверена: решить проблему компании поможет вложение в уставной капитал "Эрбаса" средств, принадлежащих регионам. "Я хочу, чтобы власти страны позволили региональным властям участвовать в уставных капиталах предприятий, как это разрешено федеральным землям в Германии", - заявила Руаяль. Перспективы своей инициативы и будущее "Эрбаса" она рассчитывает обсудить с канцлером Германии Ангелой Меркель.

Кандидат от правой партии "Союз в поддержку народного движения" Николя Саркози считает план своей политической соперницы "абсурдом". По его мнению, спасти "Эрбас" можно, увеличив размер государственного участия в капитале компании. В этом с главой французского МВД солидарен и кандидат от центристской партии Франсуа Байру.

В сегодняшних бедах "Эрбаса" Саркози винит прежде всего прежние правительства. "Необходимо пересмотреть акционерный договор, который в свое время одобрили тогдашние премьер Франции Лионель Жоспен и министр финансов Доминик Стросс-Канн. Как мы прекрасно видим, именно он привел к кризису компании", - считает Саркози.

Нынешний премьер Франции Доминик де Вильпен уже заявил, что государство готово совместно с другими акционерами рассмотреть план увеличения финансового вклада в капитал компании. Однако многие не уверены, что новый состав правительства, который будет сформирован после президентских выборов 11 апреля, станет придерживаться стратегии, разработанной де Вильпеном.

Тем временем сотрудники "Эрбас" во вторник провели во Франции общенациональную акцию протеста против планов реструктуризации авиастроительной компании. По призыву профсоюзов в Тулузе, Нанте, Луаре и других городах страны, где расположены заводы "Эрбас", прошли забастовки. Предприятия, принадлежащие компании, приостановили свою работу на пять часов.

В мире Европа Франция