Недобросовестным акционерам перекроют "кислород"

В обсуждении острой темы приняли участие депутаты, представители правительства РФ, корпораций-участников Союза, независимые юристы. По общему мнению, правовое регулирование порядка принятия решений советом директоров ОАО приобретает особую остроту в условиях внутрикорпоративных конфликтов.

Российские открытые акционерные общества зачастую сталкиваются с проблемой недружественных действий акционеров, которые направлены на срыв и дестабилизацию деятельности хозяйствующего субъекта. Подобные действия, как правило, имеют целью ослабление позиций крупных акционеров, снижение рыночной стоимости компании с целью последующего ее захвата целиком, либо, напротив, продажи своей доли другим крупным акционерам.

Председатель Комитета Государственной Думы по собственности Виктор Плескачевский сообщил участникам "круглого стола" о подготовленном законопроекте, содержащем значительные изменения, которые должны войти в российский Закон "Об акционерных обществах". В частности, о порядке голосования на заседаниях советов директоров. По словам разработчиков, проблема недружественных действий акционеров, обладающих малыми пакетами акций, не всегда может быть решена в рамках Устава общества. В некоторых случаях складывается безвыходная ситуация: решение блокируется одним из акционеров, в то время как Устав общества не предусматривает вариантов решения вопроса большинством голосов акционеров или механизма согласительных процедур.

В ситуации корпоративного конфликта между акционерами подобная блокировка деятельности может стоить компании потери стабильности вплоть до приостановления текущей работы. В то же время существующий закон позволяет Уставам компаний самостоятельно определять ту планку на голосовании, которая требуется членам Совета для принятия решений.

"На практике это означает, - считает первый исполнительный вице-президент РСПП Александр Мурычев, - что один из членов Совета директоров может при соответствующем пункте Устава остановить всю деятельность предприятия, не считаясь с мнением остальных. При этом Уставы российских компаний, как известно, зачастую писались 10-15 лет назад, а с того времени акционеры могли несколько раз поменяться. Если же изменить положения Устава не представляется возможным, закон оказывается бессилен разрешить этот конфликт".

"Таким законопроектом мы фактически отсылаем Совет директоров обратно к закону, возвращаем ситуацию в правовое русло, - говорит партнер юридической компании "Лавеллз" Сурен Горцунян. - В противном же случае один из акционеров может с легкостью злоупотреблять своим правом блокировать деятельность компании с целью того, чтобы продать свой пакет с прибылью другим акционерам".

Начальник департамента минэкономразвития Анна Попова также отметила, что подобные проблемы требуют решений, прописанных на законодательном уровне, причем должны соблюдаться интересы как крупных, так и миноритарных акционеров.

Поправки к законопроекту поддержали и представители крупных корпораций. В частности, выступивший на "круглом столе" представитель ОАО "Газпром" предложил использовать законопроект, предложенный депутатами, в качестве базы для дальнейшего изучения. Проблема слишком серьезна, чтобы игнорировать ее или пытаться решить без тщательной юридической и экономической проработки.

Предусмотренный законопроектом порядок принятия решений, по мнению участников "круглого стола", не только создает более устойчивый баланс интересов всех акционеров в составе акционерного общества, но и устраняет правовые возможности для недобросовестных участников рынка осуществлять деятельность по блокированию деятельности акционерных обществ на российском рынке.

По словам Александра Мурычева, в ближайшее время РСПП соберет экспертные мнения по этому вопросу со стороны органов власти и участников рынка, после чего вопрос будет вынесен на заседание Бюро РСПП. Участники обсуждения рекомендовали депутатам Государственной Думы и членам Совета Федерации ускорить рассмотрение и принятие актуальных изменений корпоративного законодательства.