Новости

07.03.2007 02:00
Рубрика: Общество

Демис Руссос споет на пяти языках

Популярный греческий певец начинает мировой тур в России

Демис РуссосКак объяснили обозревателю "РГ" промоутеры Демиса Руссоса, певец решил, что ему приятнее отыграть с московскими музыкантами, которые уже выступали с ним во время прошлогоднего тура Ave Maria. В этом новом - "Сувенир для любимой" - он тоже предпочел выйти на сцену ГКД с российскими виртуозами. Ведь Демис Руссос знает толк в классных инструменталистах. Недаром же он и сам до того, как сделать карьеру вокалиста, долго учился музыке в родной Греции и прекрасно владеет игрой на бузуки, гитаре, арфе, органе и духовых.

Свою карьеру он начинал в 1968 году в вокально-инструментальном трио Aphrodite s Child ("Дитя Афродиты"), где исполнял мелодичные баллады, арт-рок, романсы, а иногда даже хард-рок. Еще бы, ведь после захвата власти в Греции "черными полковниками" музыканты жили во Франции - стране многих и разных музыкальных культур. Но наибольшую тягу Демис, тогда длинноволосый и улыбчивый, испытывал к балладам и красивым душещипательным мелодиям, спетым изысканно и страстно. Поэтому в итоге начал сольную карьеру не как рокер, а как эстрадный исполнитель.

Спокойный, томный, изысканный, он очень нравится женщинам своим высоким нежным голосом, улыбкой, длинноволосой романтичной прической, ну и, конечно, в первую очередь - чувственными и романтичными песнями. Свой первый хит записал в 1971 году. Он назывался We Shall Dancе ("Мы будем танцевать") и мгновенно принес молодому исполнителю славу. Наиболее удачными для певца были именно 70-е годы. Тогда он записал свои лучшие хиты, среди которых: Good Bye My Love, Good Bye, Ave Maria (названия, не требующие перевода!) и From Souvenirs To Souvenirs (а вот тут следует уточнить, что песня - не о сувенирах в киосках или у "челноков". Перевод здесь очень романтичный: "От воспоминания к воспоминанию").

Потом Демис Руссос увлекся стилем диско и какое-то время объединял свои усилия с друзьями по "Детям Афродиты"... Словом, сейчас 60-летнему кумиру есть что вспомнить, и все самые лучшие хиты за без малого 40 лет карьеры он и включил в эту свою новую программу "Сувенир для любимой". Причем будет петь на пяти языках, которые знает: греческом, французском, немецком, испанском и итальянском.

Сам певец теперь изрядно изменился. Его прическа стала скромнее и проще. Да и в весе знаменитый грек сбавил более сорока килограммов. Сделал он это благодаря фитнесу и жесткой диете. Вот и в райдере тура для России из еды и питья у него значатся не бефстроганов и рябчики, а только фрукты, шампанское и черная икра. Словом, изысканная еда для изысканного исполнителя. Зато голос почти не изменился, да и романтический настрой почти тот же. Певец с удовольствием исполнит все свои главные хиты, которые он так любит, что даже не спешит издавать новые диски. Тут впору вспомнить слова российского рок-классика Константина Никольского: "Новые песни надо сочинять тому, у кого плохие старые"... Демис Руссос, похоже, с ним полностью согласен.

Общество Ежедневник Образ жизни Культура Музыка