Новости

07.03.2007 02:30
Рубрика: Общество

Сколько стоит демографический взрыв?

Нельзя, чтобы люди связывали рождение ребенка только с материальной выгодой, - считают в Госдуме

Тему своей пресс-конференции Екатерина Филипповна сформулировала так: "Законы, стимулирующие рождаемость. Возможен ли демографический взрыв в России?"

- Что значит демографический взрыв? Высокая рождаемость? Сегодня все демографические проблемы почему-то принято сводить к этому, но на деле все гораздо серьезней, - считает госпожа Лахова. Недостаточно просто родить ребенка, нужно еще и вырастить его здоровым, воспитать, дать образование. Конечно, в ближайшие пять-десять лет никакого беби-бума в нашей стране не будет, но то, что сегодня о проблемах детей так много говорят в правительстве, позволяет надеяться на лучшее.

Одним из самых перспективных новшеств, по мнению Екатерины Лаховой, стал родовой сертификат, хотя и он не решает всех проблем.

- Как быть, например, с сельской местностью, где нет хороших женских консультаций? Кое-где зарплату врачам удалось поднять, но в целом она остается ужасающе низкой, а в итоге все сказывается на детях.

Существует мнение, что для получения сертификата женщинам приходится обивать пороги разных инстанций по нескольку недель, собирать не один десяток документов. Как оказалось, в Госдуме об этом ничего не известно.

- По правилам необходимо всего пять-шесть документов, главные из которых паспорт и страховой полис, - опровергла такие упреки Екатерина Лахова, - но мы не можем ручаться за каждую контору.

Сейчас в России на федеральном уровне существует пять видов пособий для мам и беременных женщин: на посещение женской консультации, одноразовые выплаты при рождении ребенка, пособие по уходу за ребенком до полутора лет, оплаченные отпуска до и после родов и пособие при усыновлении. Плюс материнский капитал, который сегодня уже разрешено использовать для улучшения жилищных условий. Сумма (во всяком случае, для госбюджета) набегает не такая уж и маленькая, считает председатель думского комитета и уточняет: материнский капитал это не пособие, а скорее поощрение на рождение второго, третьего ребенка.

- Мамы могут не волноваться, в бюджете 2010 года на материнский капитал уже выделено 132 миллиарда рублей. Кроме того, вполне возможно, что пособие по уходу за ребенком скоро будут выплачивать не полтора года, а три. Неизвестно, правда, - добавила Екатерина Филипповна в этот оптимистический прогноз ложечку пессимизма, - что при таком раскладе будет через пять лет с семьями в нашей стране. И уж, конечно, нельзя, чтобы люди связывали рождение ребенка только с материальной выгодой.

Не оставила без внимания Екатерина Лахова и проблему детей-сирот.

- Мы все время говорим, что нужно больше рожать, но посмотрите, сколько детей оказываются на улицах, сбегают из дома, скольких бросают сразу после рождения. Каждый год мы отдаем наших ребят на усыновление за границу. При этом буквально на днях к нам в комитет обратилась женщина, которая уже полтора года, с октября 2005-го, не может взять под опеку девочку-сиротку, ей постоянно чинят какие-то препятствия.

Как оказалось, о проблемах рождаемости не помешает задуматься и нынешним школьникам. Педиатры России, рассказала журналистам Лахова, приводят неутешительную статистику: 40 процентов мальчиков-подростков и 80 процентов будущих женщин сегодня имеют проблемы с репродуктивной функцией. Причин тому немало: плохая экология, алкоголь и сигареты, даже то, что многие девушки, мечтая о карьере моделей, чересчур увлекаются диетами.

И все же Екатерина Филипповна не стала слишком сгущать краски и на прозвучавший "под занавес" вопрос "Как женщинам в России стать счастливыми?", не задумываясь, ответила:

- Если раньше деловые женщины говорили больше о равенстве прав и возможностей с мужчинами, то сегодня даже среди моих коллег стало гораздо больше разговоров о семье и детях. Счастье женщины - в материнстве, важно, чтобы это понимала каждая из нас.

Общество Соцсфера Демография Общество Семья и дети Законодательная власть Госдума Защита детей Празднование 8 марта Родовые сертификаты в России
Добавьте RG.RU 
в избранные источники