Новости

07.03.2007 01:00
Рубрика: Спорт

Какой футбол мы увидим

Центральные матчи первенства России покажет Первый канал, остальные поединки увидят абоненты НТВ-Плюс и региональных сетей
Вчера стало известно, что Первый канал сохранил за собой право показа центрального матча каждого тура чемпионата России в Премьер-лиге в прямом эфире.

Зрители общефедерального канала увидят 30 лучших поединков команд Премьер-лиги.

Канал намерен осуществлять свои прямые трансляции исключительно в 14.00 по московскому времени.

Что касается остальных 240 матчей, то теперь их смогут смотреть абоненты НТВ-Плюс и региональных каналов.

Об этом вчера рассказали президент российской футбольной Премьер-лиги Михаил Воронцов и генеральный директор НТВ-Плюс Дмитрий Самохин.

Согласно договору, все поединки стартующего 10 марта сезона Премьер-лиги будут показаны по телевидению в прямом эфире на канале "Наш футбол". Сам контракт об исключительных правах на освещение чемпионата России по футболу подписан сроком на четыре года. Сумма сделки - 655 миллионов рублей в год.

Для абонентов канала "Наш футбол", который стал самостоятельным, матчи первенства обойдутся в 299 рублей ежемесячной абонентской платы. Оборудование, необходимое для просмотра программ, и услуги по установке этого оборудования могут быть приобретены в рассрочку. В этом случае первоначальный платеж составит ноль рублей. Стоимость оборудования (4450 рублей) и установки выплачивается в течение трех лет равными частями.

Канал "Наш футбол" собирается активно предлагаться для распространения операторам кабельных и региональных сетей. Скажем, петербургский 5-й канал имеет шансы решить вопрос о трансляциях матчей "Зенита". По словам Дмитрия Самохина, от желающих показывать российский чемпионат нет отбоя. Впрочем, от каждого региона, в котором находится клуб высшего дивизиона чемпионата России, будет выбран только один канал. Исключение составит лишь Москва, поскольку вещание столичных каналов значительно превосходит территорию региона.

Что касается Дальнего Востока, где отсутствует возможность приема сигнала НТВ-Плюс (в России это только территория Дальнего Востока), то футбольный канал будет поднят на спутник, покрывающий эту территорию, а для трансляций задействованы местные вещательные партнеры.

По словам представителей НТВ-Плюс, футбол по-прежнему должен оставаться доступным для всех, кто в нем заинтересован.

Кроме того, на "большом" канале НТВ будет идти еженедельная обзорная программа раз в неделю, где в течение часа болельщикам будет представлен подробный отчет о прошедших играх.

Глава РФПЛ Михаил Воронцов, в свою очередь, считает, что контракт будет создавать новый имидж телетрансляций, соответствующий мировым стандартам.

Воронцов подчеркнул, что основная цель подписания контракта с НТВ-Плюс - "не повышение доходов клубов, а создание нового имиджа телетрансляций матчей чемпионата России". По его словам, он рассчитывает на то, что качество трансляций из Нальчика или Ростова заметно улучшится, съемки будут проводиться профессиональными операторами и сопровождаться качественными комментариями.

Любопытно, что если раньше в клубах можно было выбирать судей, то теперь команды получат право выбирать тех, кто будет комментировать матчи.

   КАК ВАМ ЭТО

Виталий Мутко,

президент Российского футбольного союза:

- Сразу хочу обратить ваше внимание, что РФС не заключал этот договор. Мы подписали контракт с российской Премьер-лигой и передали им права по 2010 год. Телетрансляции - их прерогатива, это их компетенция и собственность.

Я понимаю гнев болельщиков, обоснованный и необоснованный. Но никто не собирался убирать футбол с доступных каналов. НТВ-плюс и Первый канал сделали более интересные предложения, и болельщики смогут увидеть на общенациональном канале 30 центральных матчей. Я считаю, что мы должны идти по этому пути - более профессионального освещения футбола. Так делается во всем цивилизованном мире.

Любовь Слиска,

первый вице-спикер Госдумы:

- В решении о показе всех матчей Российской футбольной Премьер-лиги исключительно на спутниковом телеканале больше минусов, чем плюсов. В данном случае канал реализует свой коммерческий проект и фактически стимулирует болельщиков бежать покупать антенны, чтобы ловить программы этого телеканала. (Из выступления на радио "Эхо Москвы".)

Дмитрий Янин,

председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей:

- Болельщикам придется смириться с этим решением. Практика показа матчей национального чемпионата на подписных платных каналах распространена за рубежом и не является российским ноу-хау. В то же время 99 процентов поклонников футбола не поймут решение РФПЛ, поскольку оно необычно для нашей страны. Соглашение о показе матчей на канале "НТВ-Плюс" подстегнет рынок платного телевидения и повысит посещаемость спорт-баров. В то же время я полагаю, что на заполняемости стадионов оно никак не отразится, поскольку наши спортивные арены пока недостаточно оборудованы для комфортного просмотра футбола.

Тимур Иванов,

пресс-атташе ФК "Ростов":

- Мы оцениваем положительно приобретение компанией НТВ-Плюс эксклюзивных прав на освещение всех матчей Российской футбольной Премьер-лиги. Это хорошо для клуба, потому что очень выгодные финансовые условия.

Георгий Черданцев,

спортивный комментатор:

- Я не понимаю причин недовольства болельщиков. Наш народ всегда чем-то недоволен. Но я не вижу проблем: НТВ предлагает подключение к каналу "Наш футбол" практически бесплатно. Говорить о том, что это дорого, просто неприлично...

Спорт Футбол Вокруг футбола Чемпионат России по футболу - 2007